Презентован робот-повар, способный готовить еду по рецептам из Интернета

Опубликовано: Суббота, 11 февраля 2017 14:18

В Сети показали двурукого робота-повара Moley, который может заменить хозяйку на кухне. Так, он готовит вкусную еду по рецептам из Сети и появится в продаже уже в 2017 году.

Об этом сообщает moley.com.

Робот, управляемый из смартфона, умеет обращаться практически со всей кухонной утварью и техникой, искусно копируя движения человека. Например, приготовление супа-пюре из морепродуктов у него занимает меньше 30 минут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 В Японии создали роботов-"пчел", способных опылять растения

Два роботизированных манипулятора подвешены над кухонной плитой, духовкой, рабочей поверхностью и раковиной. По ловкости роботизированные руки не уступают человеческим. Робот работает так же быстро, как профессиональный шеф-повар, покорно подчиняясь командам с iPhone.

24 соединения и 20 моторов позволили роботу с точностью повторить движения победителя британского кулинарного шоу MasterChef 2011 Тима Андерсона. Движения повара были записаны заранее на камеру и загружены в память машины.

Хотя Moley Robotics прогнозирует, что в будущем знаменитые шеф-повара могли бы продавать свои рецепты владельцам кухонных роботов, повара говорят, что устройство ограничено в движениях и не может, например, готовить суши.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В США открылось кафе с роботом-баристой

Приложение для смартфона позволяет управлять роботом дистанционно. По словам Moley Robotics, в потребительской версии системы будет встроенный холодильник и кладовка. В будущем манипуляторы будут складывать всю грязную посуду не в мойку, а в посудомоечную машину, которой планируется укомплектовать систему.

Создатели робота говорят, что он может научиться взаимодействовать с любыми приборами на кухне. По их словам, ему достаточно показать, как это работает.

Будущие версии робота будут учиться с помощью камер захвата движения, а их владельцы смогут обмениваться учебными материалами. Повара смогут зарабатывать деньги, продавая свои фирменные рецепты приготовления пищи через специальный онлайн-магазин.

Компания планирует начать массовые продажи робота в 2017 году по цене 10 тыс. фунтов стерлингов (12,5 тыс. долларов). В эту цену входят не только манипуляторы, но также кухонная плита, мойка, рабочая поверхность и шкафы.

robot 2

robot 3

moley robotic chef 650x366

robot

  • 19 января сообщалось, что маленький робот Peeqo реагирует на голос собеседника, считывает его запрос и отвечает ему gif-анимацией.
  • 10 января исследовательский институт Mitsubishi опубликовал доклад, в котором сообщается, что число рабочих мест в Японии к 2030 году сократится на 2,4 млн.
  • 7 января стало известно, что компания Hanson Robotics на выставке Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе представила обучающего робота Professor Einstein с лицом Альберта Эйнштейна.
  • 7 января в Японии страховая компания уволит более 30 сотрудников и заменит их системой искусственного интеллекта, которая может рассчитать выплаты страхователям.
  • 21 декабря основатель и генеральный директор Facebook Марк Цукерберг продемонстрировал, как работает искусственный интеллект Jarvis, который он установил в своем доме.