«Мирный план» экс-«радикала» Артеменко: реакция народных депутатов

Опубликовано: Среда, 22 февраля 2017 08:20

На днях издание The New York Times опубликовало статью, согласно которой народный депутат Андрей Артеменко принял участие в разработке "плана по нормализации отношений между Украиной и РФ", которым предусмотрена "аренда" Россией Крыма. После этого нардепа исключили из состава фракции Радикальной партии, а прокуратура открыла в отношении него уголовное производство по статье "государственная измена".

#Буквы решили узнать, что думают о "мирном плане" Артеменко другие народные избранники.

Так, нардеп Владимир Парасюк не поддерживает идею экс-"радикала". Он выразил мнение, что Артеменко теперь должна заняться Служба безопасности Украины.

Высказался против и народный депутат от БПП Иван Винник, отметив при этом, что каких-либо последствий для Украины указанный план не несет. Кроме того, он предположил, что Кремль мог использовать Артеменко, чтобы создать отдельную "прокремлевскую ячейку" в украинском Парламенте.

Дмитрий Линько – нардеп от фракции Радикальной партии, членом которой до недавнего времени был и сам Артеменко, заявил, что "радикалы" "не рассматривают даже возможности сдачи территории в аренду".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Артеменко намерен представить "план аренды Крыма" в Вашингтоне, - Reuters

"Это была личная инициатива Артеменко, за которую он понесет политическую ответственность... Мы требуем от него сложить мандат. У нас нет инструментов, чтобы его (мандат - ред.) забрать, поэтому мы надеемся, что он (Артеменко – ред.) будет политически ответственным и напишет заявление о сложении мандата", - отметил Линько.

Нардеп Надежда Савченко считает инициативу Артеменко "несерьезной". "Но мне кажется, что фракции сейчас будут жертвовать по одному человеку на какие-то такие непопулярные заявления, чтобы можно было проверить реакцию народа", - добавила она.

Нардеп от "Народного фронта" Татьяна Черновол заявила, что относится к "плану" Артеменко так же, как и "ко всем антиукраинским планам Левочкина" (Сергей Левочкин – ред.). "Он мне очень напоминает план "Майдан без политики", тоже Левочкина", - заявила она.

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко заверила, что ее политсила поддерживает только "будапештский формат" в переговорах, полную деоккупацию Крыма и Донбасса. "Мы считаем, что это абсурд, предательство Украины – на 100 лет отдать Крым в аренду России... И поэтому все, кто за этим стоит - нужно, чтобы СБУ детально разобралась и привлекла к ответственности", - отметила она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Луценко допускает внесение в Раду представления о привлечении нардепа Артеменко к ответственности

Нардеп от БПП Олег Петренко предположил, что создатели такого "плана" "мониторят реакцию украинского общества на подобные вещи".

Сергей Тарута считает, что Артеменко должен был вынести свою идею на обсуждение сначала в Украине, чтобы общество дало оценку, способен ли его "план" остановить агрессию РФ, а также отвечает ли он украинским интересам.

Народный депутат от "Самопомочи" Семен Семенченко также выступил против предложения Артеменко: "Мы не должны сотрудничать с врагом, потому что это путь к развалу страны".

Рефат Чубаров (БПП) же заявил, что народному депутату Андрею Артеменко – не место в Верховной Раде.

"Это просто недопустимо, чтобы какое-то существо предлагало другому государству, чтобы земля целого народа была отобрана на 100 лет", - подчеркнул он.

При этом многие народные избранники выступили за то, чтобы Артеменко сложил мандат. В то же время нардеп Савченко заявила, что ей "абсолютно все равно", сложит ли Артеменко мандат, поскольку с приходом нового человека в Раду (по списку Радикальной партии) ничего не изменится.

  • Депутат от фракции Радикальной партии Андрей Артеменко принял участие в разработке "плана по нормализации отношений между Украиной и РФ", переданного на рассмотрение администрации президента США Дональда Трампа.
  • В этот же день лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что его политсила не поддерживает "мирный план" народного депутата и члена партии Андрея Артеменко, о котором пишет издание The New York Times.
  • 20 февраля вечером фракция Радикальной партии Олега Ляшко (РПЛ) в Верховной Раде Украины решила исключить народного депутата Андрея Артеменко из состава фракции и будет требовать от него сдать мандат.
  • 21 февраля Артеменко сказал, что не будет отказываться от депутатского мандата.
  • В свою очередь, лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что приложит все усилия для того, чтобы нардеп Артеменко лишился депутатского мандата.
  • Прокуратура открыла уголовное производство по факту обнародованных в СМИ сообщений о плане по передаче в долгосрочную "аренду" России полуострова Крым, в разработке которого принял участие народный депутат, бывший член фракции Радикальной партии Андрей Артеменко.