В США запатентовали «космический трамвай»

Опубликовано: Вторник, 28 февраля 2017 20:12

Американский инженер Джеймс Пауэлл, который является одним из изобретателей технологии магнитной левитации, запатентовал электромагнитную пушку SpaceTram для запуска аппаратов в космос без использования привычных ракет.

Об этом сообщает Digital Trends.

Так, система использует технологии вакуумного транспорта Hyperloop и поездов на магнитной левитации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Астронавт показал, как выглядит КНДР из космоса

Отмечается, что космодром будет представлять собой большую вакуумную трубу, направленную вверх. Поскольку трение в ней отсутствует, помещенный внутрь объект будет способен разогнаться до скорости, близкой к космической.

Таким образом, "космический трамвай" преодолеет гравитацию планеты, либо, при необходимости, останется на орбите. Система безракетного запуска первого поколения будет способна работать с аппаратами весом до 100 килограммов, а второе поколение будет оперировать многоразовыми капсулами с пассажирами на борту.

По замыслу Пауэлла, перегрузки в вакуумной трубе будут относительно низкими, поэтому не потребуют от путешественников профессиональной подготовки, которую проходят космонавты. С помощью SpaceTram космические аппараты смогут запускать даже те страны, которые не могли себе этого позволить из-за огромной стоимости ракет, уверен разработчик.

  • 18 февраля сообщалось, что компания SpaceX Илона Маска решила перенести первый полет космических грузовиков Dragon к Марсу с 2018 на 2020 год. Так, в корпорации заявили, что это даст больше времени для доработки других проектов.
  • 8 июля сообщалось, что американское космическое агентство NASA прогнозирует - SpaceX потратит 320 млн долларов для отправки капсулы Dragon на Марс в 2018 году.
  • 28 апреля в космической компании SpaceX (США) заявили, что намерены отправить космический корабль на Марс не позднее 2018 года.