Boeing успешно испытал парашюты своего первого космического корабля

Опубликовано: Вторник, 14 марта 2017 20:32

Концерн Boeing 10 марта успешно провел испытания парашютной системы своего первого пилотируемого космического корабля CST-100 Starliner.

Об этом сообщает NASA.

Отмечается, что в настоящее время по заказу NASA три американские частные компании занимаются разработкой космических кораблей, предназначенных для доставки людей на Международную космическую станцию (МКС).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Корпорация Boeing откроет первый завод в Европе

Так, речь идет о Sierra Nevada, создающей беспилотный аппарат Dream Chaser, SpaceX, работающей над Crew Dragon, и Boeing.

Во время испытаний массогабаритный макет Starliner с активной парашютной системой подняли с помощью воздушного шара на высоту 11,7 тыс. метров, после чего пиропатроны отсоединили его от удерживающего троса. После отделения сработал стабилизирующий парашют, не входящий в состав парашютной системы CST-100.

Он должен был компенсировать раскачивание от рывка троса, на котором сработали пиропатроны. На высоте 8,5 тыс. метров сработали первые два парашюта собственной парашютной системы Starliner, отвечающие за стабилизацию космического корабля и начальное торможение , а также замедляющие падение аппарата до скорости, на которой могут быть выпущены основные парашюты.

Они были выпущены на высоте 3,7 тыс. метров с помощью специальных установок с пиротехническими зарядами, по конструкции схожих с гранатометами. На этих парашютах макет космического корабля без повреждений приземлился на полигоне в пустыне в Нью-Мексико.

Концерн Boeing занимается разработкой своего первого пилотируемого космического корабля с 2011 года. Согласно проекту, он сможет перевозить до семи человек и около ста килограммов груза. В пристыкованном к МКС состоянии аппарат сможет находиться до шести месяцев. Starliner рассчитан на многоразовое использование - его можно будет запускать в космос до десяти раз.

  • 28 февраля сообщалось, что американский инженер Джеймс Пауэлл, который является одним из изобретателей технологии магнитной левитации, запатентовал электромагнитную пушку SpaceTram для запуска аппаратов в космос без использования привычных ракет.
  • 18 февраля сообщалось, что компания SpaceX Илона Маска решила перенести первый полет космических грузовиков Dragon к Марсу с 2018 на 2020 год. Так, в корпорации заявили, что это даст больше времени для доработки других проектов.
  • 8 июля сообщалось, что американское космическое агентство NASA прогнозирует - SpaceX потратит 320 млн долларов для отправки капсулы Dragon на Марс в 2018 году.