Искусственный интеллект создал рекламу, которая победила на конкурсе работу человека

Опубликовано: Четверг, 16 марта 2017 19:14

В Японии искусственный интеллект придумал рекламу, которую при голосовании поддержали не только 54 % опрошенных зрителей, но и более половины членов экспертного жюри. Так, на конкурсе она победила работу человека.

Об этом сообщает Business Insider.

Отмечается, что в 2015 году креативный сотрудник японского рекламного агентства McCann Шун Мацузака поставил перед собой задачу разработать первого в мире креативного директора-робота, который мог бы создавать телевизионную рекламу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Исследователи Google создали искусственный интеллект, способный к обучению

На прошлой неделе он представил свое творение на ежегодной конференции по рекламе в Лондоне ISBA.

Дизайнер и его команда, которые выделились с тех пор в отдельное подразделение McCann Millennials, начали с того, что разделили телерекламу на части: тип бренда, цель кампании, целевая аудитория и месседж, который должна передавать реклама, а также элементы ТВ-рекламы, включая такие, как тон, манера изложения, звезды, музыка, контекст и основное сообщение.

Далее они составили базу данных деконструированных роликов из победителей различных японских конкурсов за последние 10 лет, отмечая каждый элемент, чтобы помочь роботу определить, что сделало эти ролики успешными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 Илон Маск предупредил об опасности искусственного интеллекта

В результате McCann устроили состязание между роботом-креативщиком и креативным директором Мицуру Курамото. Оба "соперника" должны были создать рекламу ментоловых конфет Clorets с месседжем: "Моментально свежее дыхание с 10-минутным эффектом".

Клиента попросили заполнить форму и указать, какие элементы он хотел бы увидеть в ролике, после чего робот исследовал базу данных в поисках идей.

Готовые видеоролики представили общественности и предложили потребителям проголосовать за ту рекламу, которая понравилась им больше.

За ролик, созданный искусственным интеллектом, проголосовали 54 % респондентов. Жюри конференции, состоящее из 200 экспертов, преимущественно выбирали работу, созданную роботом.

Ролик робота

Ролик человека

  • 12 февраля сообщалось, что подразделение Google DeepMind, которое занимается разработками в области искусственного интеллекта, попыталось "столкнуть" нейросети в играх, чтобы изучить их поведение при различных обстоятельствах.
  • 28 января стало известно, что американская компания Apple станет частью консорциума Partnership on AI, который занимается проблемами разработки искусственного интеллекта. Представлять компанию в консорциуме будет один из создателей Siri Том Грубер. В консорциум уже входят Amazon, Facebook, Google, IBM и Microsoft.