В Париже митинг против полицейского насилия перерос в столкновения

Опубликовано: Понедельник, 20 марта 2017 07:29

В Париже около 7,5 тыс. человек вышли на акцию протеста против полицейского насилия.

Об этом сообщает DW.

В целом акция протеста проходила мирно, однако уже под конец демонстрации несколько сотен молодых людей в масках стали бросать зажигательные снаряды в сторону полицейских, а также разбили витрины нескольких банков. В ответ полиция применила слезоточивый газ. В результате столкновений пострадали двое полицейских.

Шествие протянулось от площади Нации на востоке французской столицы до площади Республики в центре города. Участники акции скандировали лозунги "Полицейские везде, справедливости - нигде" и "Зиед, Буна, Тео, Адама - не забудем, не простим" - в последнем перечисляются имена самых известных жертв полицейского насилия во Франции.

Отмечается, что в Париже прошла вторая массовая демонстрация против злоупотребления полномочиями сотрудниками полиции, инициированная родственниками жертв насилия.

Поводом для протестов стал инцидент в другом парижском пригороде - Оне-су-Буа, где правоохранители задержали 22-летнего темнокожего мужчину. По данным СМИ, при задержании он получил травмы прямой кишки. Одного из полицейских, подозреваемого в изнасиловании, отстранили от службы. Кроме того, в отношении трех других полицейских было открыто дело по обвинению в предумышленном применении силы.

  • 24 февраля в столице Франции после акции протеста против полиции были задержаны 26 старшеклассников и студентов.
  • 11 февраля демонстрация против полицейского насилия, которая проходила в одном из пригородов Парижа, переросла в столкновения. В районе Бобиньи, что на северо-востоке от Парижа, во второй половине дня собрались около 2 тыс. человек для мирной акции протеста. Участники демонстрации держали в руках транспаранты с надписями "Полиция насилует", "Полиция убивает невиновных".
  • Среди участников субботней акции находилось немало радикалов. Они стали кидать в полицейских различные предметы, крушить двери зданий и витрины магазинов, а также жечь автомобили. Правоохранительные органы в ответ на беспорядки применили слезоточивый газ.