В США создали «робота-хирурга» da Vinci

Опубликовано: Пятница, 24 марта 2017 14:54

В США создали систему da Vinci, которая позволяет хирургам выполнять операции, используя специальные "джойстики".

Об этом сообщается на сайте компании-производителя хирургической системы.

Хирургическая система da Vinci представляет собой сложное устройство, предназначенное для расширения возможностей хирурга. Стоит отметить, что система da Vinci транслирует все движения рук хирурга в точные движения миниатюрных инструментов через специальные манипуляторы.

"Благодаря системе da Vinci хирург может управлять инструментами, которые находятся внутри тела пациента. Одним из таких инструментов является лапароскоп - тонкая трубка с крошечной камерой и источником света. Данная камера отправляет изображение на специальный монитор в операционной. Таким образом, хирург всегда на 100 % контролирует работу системы da Vinci", - говорится в сообщении.

В компании подчеркнули, что система da Vinci может использоваться для проведения операций на сердце, колоректальной хирургии, гинекологической хирургии, урологической хирургии и т.д.

  • 29 января в Бельгиии впервые провели успешную микрохирургическую операцию по лечению окклюзии вены сетчатки с помощью роботизированного устройства.
  • В ходе такой операции хирург с помощью устройства ввел в закупоренную вену иглу диаметром 0,03 миллиметра. При этом робот стабилизировал микродвижения врача и удерживал иглу более 10 минут до полного завершения инъекции.