36 часов и 150 хирургов: в декабре проведут операцию по пересадке головы человека

Опубликовано: Среда, 29 марта 2017 16:17

На декабрь этого года запланировано проведение первой в мире операции по пересадке головы человека.

Об этом пишет The Merkle.

Итальянский хирург Серджио Канаверо, который проведет эту операцию, ранее заявил, что планировал ее в течение 30 лет. Кроме того, ему даже удалось найти добровольца, готового идти на риск.

Первым пациентом Серджио Канаверо станет россиянин Валерий Спиридонов, страдающий тяжелой генетической формой мышечной атрофии.

ffccccf9fcef462983df3d8424108d805eb5ac0099610cc07bbd2d36b5908d4a 3834701

Проведение операции может занять 36 часов. В ней будет задействовано 150 хирургов.

Тело мертвого донора предварительно охладят, но при этом будет поддерживаться циркуляция крови.

После охлаждения голову пациента осторожно отделят от его нефункционирующего тела, в том числе и спинной мозг. Затем у врачей будет менее 60 минут, чтобы осуществить пересадку и приклеить спинной мозг веществом, называемым полиэтиленгликолем.

После операции Валерий Спиридонов будет находиться в коме в течение 3-4 недель. Нервы его спинного мозга будут стимулировать пока они не начнут функционировать.

"Я понимаю риски такой операции. Их много. Мы даже не можем себе представить, что именно может пойти не так. Я боюсь, что я не проживу достаточно долго, чтобы увидеть как это происходит с кем-то другим", - заявил Спиридонов.

  • В ноябре прошлого года итальянский хирург Серджио Канаверо представил инструменты, с помощью которых будет проведена процедура пересадки головы.
  • На пресс-конференции в Глазго итальянский хирург представил алмазный скальпель и систему виртуальной реальности. Скальпель Канаверо называет "самым острым и точным хирургическим ножом на Земле".
  • Ранее итальянский нейрохирург Серджо Канаверо (Sergio Canavero) опубликовал видео, в котором показаны животные (мышь и собака), пережившие пробную операцию по пересадке головы.
  • В ноябре прошлого года в Нью-Йорке хирурги впервые в истории осуществили масштабную пересадку человеку абсолютно нового лица.
  • Ранее сообщалось, что первую в мире операцию по пересадке головы человека планируется провести в декабре 2017 года.