Ученые доказали, что селфи могут быть небезопасны

Опубликовано: Пятница, 31 марта 2017 18:40

Ученые Национального института информатики Японии провели исследования, в ходе которых было доказано, что популярная среди людей поза с двумя поднятыми пальцами ("знак Виктории") на фотоснимках может привести к краже отпечатков пальцев.

Так, исследователи смогли скопировать отпечатки пальцев с фотографий, сделанных цифровой камерой на расстоянии в три метра от предмета, о чем писало, в частности, издание The Telegraph.

Как подчеркивают ученые, распространение мобильных устройств с высококачественными камерами и размещение пользователями личных снимков в социальных сетях поднимают риск утечки личной информации, чем могут воспользоваться мошенники и хакеры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Компания Apple запатентовала функцию 3D-селфи, - СМИ

Как отметил профессор японского Национального института информатики Исао Эчизен, теперь разблокировать смартфон и подтвердить платежи можно, распознав отпечатки пальцев на обычных фото. При этом распознать отпечаток пальца можно даже на снимке, сделанном на фронтальную камеру (селфи).

"Просто делается знак Виктории перед камерой, и отпечатки пальцев могут стать доступными хакерам. Данные об отпечатках пальцев можно воссоздать, если отпечатки пальцев находятся в фокусе в помещении с сильным освещением даже с расстояния в три метра", - отметил Исао Эчизен.

Ученый совместно с командой специалистов института уже создал технологию против кражи отпечатков пальцев. Это прозрачная пленка, в основе которой – состав на базе оксида титана, что позволяет скрыть или изменить изображения отпечатков пальцев на фото.

  • В рамках выставки электроники CES-2017, которая прошла в Лас-Вегасе (США), американская компания Bellus3D презентовала прототип устройства Face Camera — аксессуара для смартфонов, при помощи которого можно делать трехмерные селфи.
  • В Великобритании в марте откроется выставка "От селфи к самовыражению", на которой покажут автопортреты самых разных людей, в том числе художника Винсента Ван Гога и экс-президента США Барака Обамы.