Министерство инфраструктуры Украины заявило, что 24 апреля во время украинских штатных учений корабль Российской Федерации пытался захватить украинский спасательный катер в Черном море в районе Скадовска Херсонской области.

Об этом в пятницу, 5 мая, сообщает пресс-служба ведомства.

“24 апреля во время проведения спасателями морской поисково-спасательной службы в Черном море, в районе Скадовска, штатных учений российской корабль совершил попытку захвата украинского спасательного катера. Команда украинского катера не допустила захвата судна”, – говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине снимут фильм о сопротивлении тральщика “Черкассы” во время аннексии Крыма

Отмечается, что российское судно приблизилось к украинскому катеру и вышло в эфир по рации с требованием застопорить ход и лечь в дрейф.

Команда украинского спасательного катера отказалась выполнять противоправные требования, отметив, что катер находится в территориальных водах Украины, после чего взяла курс на Скадовск.

По словам министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна, экипаж катера наградят за профессионализм.

Команда українського рятувального катеру дала відсіч незаконни…

Команда українського рятувального катеру дала відсіч незаконним діям росіян 24 квітня 2017 року під час проведення рятувальниками Морської пошуково-рятувальної служби в Чорному морі, в районі Скадовську, штатних навчань російській корабель здійснив спробу захоплення українського рятувального катеру. Команда українського катеру не допустила захоплення судна. Кораблі Російської Федерації, що базують в анексованому Росією Кримському півострові, наблизилися до українського рятувального катеру і вийшли в ефір з вимогою «застопорить ход и лечь в дрейф». Команда українського рятувального катеру відмовилася виконувати протиправні вимоги, зазначивши, що катер перебуває у територіальних водах України, після чого взяли курс на Скадовськ. Професійні й врівноважені дії українських рятувальників відзначив Міністр інфраструктури України Володимир Омелян: «Наш екіпаж продемонстрував впевнені дії. Не зважаючи на заклики світової спільноти російські військові продовжують вдаватися до порушень українських кордонів як на морі, так і на сході України, але їх брязкання зброєю нас не лякає. Окуповані території повернуться під контроль України». Міністр зазначив, що екіпаж рятувального катеру буде нагороджено за їх професіоналізм: «Безстрашність наших рятувальників, безумовно, буде відзначено. Я пишаюся їх діями і захоплююся патріотизмом і відданістю всіх українців, що дають відсіч ворогу як на фронті, так і в повсякденному житті. Разом ми переможемо! Слава Україні!».

Опубликовано Міністерство інфраструктури України 5 мая 2017 г.

19 апреля в 03:54 в МЧС России поступило сообщение о том, что в районе Керченского пролива был принят сигнал SOS от судна “Герои Арсенала” под флагом Панамы.
19 апреля сообщалось, что на борту российского сухогруза “Герои Арсенала”, который затонул в Керченском проливе, находились девять украинцев.