Шведский стартап создал виртуальный тур по столице КНДР

Опубликовано: Суббота, 06 мая 2017 20:05

Шведский стартап SceneThere, который занимается созданием виртуальных туров по городам мира, запустил тур по столице КНДР - Пхеньяну - с эффектом присутствия.

Об этом сообщает Mashable.

Отмечается, что "побывать " в столице КНДР можно с помощью VR-очков, причем зритель может сам выбирать, по какому маршруту ему перемещаться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Палата представителей США одобрила усиление санкции в против КНДР

По словам генерального директора компании Маркуса Олссоно, это является одним из главных преимуществ проекта, которое позволяет виртуальному путешественнику наблюдать за городом в собственном темпе так, словно он сам находится на месте.

Оллсон добавил, что сделать съемки с помощью шести 360-градусных камер в Пхеньяне ему было легко. По его словам, ему удалось снять даже больше, чем журналистам, поскольку он был приглашен в КНДР в качестве преподавателя и смог снять кадры из повседневной жизни северокорейцев, а не той, которую демонстрирует пропаганда.

Однако журналисты Mashable предположили, что этот тур как раз наоборот может быть инструментом пропаганды КНДР, которая пытается отполировать свой имидж, в частности, для привлечения туристов.

Такое мнение высказал изданию и профессор политологии Пусанского национального университета Южной Кореи Роберт Келли, пояснив, что правительство Северной Кореи может пытаться развенчать опасения туристов о том, что, отправляясь в КНДР, они отдают деньги "кровавому режиму".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В КНДР готовы провести очередные ядерные испытания "в любой момент"

Опробовав виртуальный тур на себе, Келли подтвердил, что он достоверно показывает Пхеньян. Однако профессор отметил, что нельзя судить о Северной Корее по столице, поскольку за ее пределами это "страна третьего мира, как Мозамбик или Намибия".

По словам Келли, если вы турист или ученый, то при визите в КНДР режим будет следить за вами и заставлять вас видеть то, что нужно.

"Тем не менее, это лучше, чем не видеть совсем ничего", - подытожил профессор.

КНДР_4

КНДР_3

КНДР_2

КНДР_1

Фото: mashable.com