Создан прототип протеза с камерой и функцией искусственного интеллекта

Опубликовано: Суббота, 06 мая 2017 21:50

Группа исследователей из Университета Ньюкасла создала прототип протеза, дополненного камерой и функцией искусственного интеллекта.

Как сообщает The Verge, при помощи технологий компьютерного видения и глубокого обучения исследователи научили бионическую руку распознавать около 500 объектов.

Например, когда пациент хочет взять кружку и приближает протез к предмету, камера снимает объект, после чего протез принимает ту форму, которая будет максимально удобной для того, чтобы взять именно этот предмет.

Бионический протез

Фото: Daily Mail

При этом пользователю нужно будет подтвердить свое действие при помощи миоэлектрического сигнала.

"Используя технологию компьютерного зрения, мы создали бионическую руку, которая автоматически реагирует на увиденные перед собой предметы. Получается, владелец протеза может протянуть протез и взять предмет, например, чашку, всего лишь быстро взглянув на него", — отметил соавтор проекта, старший преподаватель кафедры биомедицинской инженерии Киануш Назарпур.

Авторы идеи уверяют, что созданный ими прототип протеза работает в разы быстрее существующих на рынке устройств (так, увеличение скорости реакции может достигать 10-кратного значения). При этом система является достаточно недорогой: для протеза используется обычная веб-камера Logitech, а ПО искусственного интеллекта можно дешево обучить.

В то же время существует и ряд сложностей, связанных с работой системы. Так, нейронные сети пока что обеспечивают точность распознавания объектов на уровне 80-90 %. Кроме того, необходимо обеспечить возможность отмены действия пользователем протеза, а также внедрить механизм добавления новых объектов в память ИИ.

В дальнейшем исследователи намерены обеспечить систему дополнительными датчиками, которые могли бы определять дополнительные параметры объектов, например, температуру, упругость. Это позволит сделать протез более похожим на человеческую руку в плане функциональных возможностей.

  • Исследователи из Университета Глазго разработали искусственную кожу, которая более чувствительна, чем человеческая. Новый материал можно применять в робототехнике для создания более реалистичных роботов, способных чувствовать прикосновения. Такая кожа также будет востребован в медицине – при создании протезов.
  • Группа ученых из Северо-Западного Университета США создала эластичную ткань, которую можно использовать для печати искусственных костей на 3D-принтере.