Астронавты NASA осуществили выход в открытый космос

Опубликовано: Пятница, 12 мая 2017 17:44

В пятницу, 12 мая, астронавты NASA Пегги Уитсон и Джек Фишер вышли в открытый космос с Международной космической станции (МКС) для проведения работ на поверхности орбитального комплекса.

Сообщение об этом обнародовано на официальном сайте американского аэрокосмического агентства NASA.

Уитсон и Фишеру в ходе работ на внешней поверхности станции предстоит заменить бортовое радиоэлектронное оборудование.

Помощь в подготовке к этой операции им предоставляет еще один член экипажа МКС — француз Тома Песке, представитель Европейского космического агентства.

Астронавты, в частности, должны заменить контейнер с аппаратурой, обеспечивающей электропитание научных приборов на поверхности станции, на новый модуль, доставленный грузовым кораблем Cygnus.

Кроме того, они проложат кабель для передачи информации на магнитный альфа-спектрометр, оценят возможности проведения регламентных работ на научной аппаратуре на поверхности МКС и установят защитный экран на стыковочный узел, перемещенный из американского модуля Tranquility на модуль Harmony в марте нынешнего года.

Отмечается, что указанный стыковочный узел будет использован для приема коммерческих пилотируемых кораблей.

Это будет 200-й выход в открытый космос на станции монтажа и технического обслуживания, девятый выход в открытый космос для Пегги Уитсон и первый для Джека Фишера. Предполагается, что астронавты пробудут в открытом космосе около 6,5 часов.

  • Американский астронавт Пегги Уитсон побила рекорд самого длительного пребывания в космосе, который ранее установил ее соотечественник Джефф Уильямс.
  • В апреле NASA впервые осуществило онлайн-трансляцию запуска ракеты в режиме панорамного видео. Так, с американской базы ВВС на мысе Канаверал был осуществлен запуск космического судна Cygnus, которое с помощью ракеты-носителя Atlas V доставило на МКС партию нового груза.