Движение открытых NASA экзопланет по орбитам превратили в музыку

Опубликовано: Воскресенье, 14 мая 2017 00:14

В феврале 2017 года представители американского аэрокосмического агентства NASA объявили об открытии семи экзопланет, которые вращаются вокруг красного карлика (система TRAPPIST-1). При этом планеты не сталкиваются друг с другом, несмотря на очень близкие орбиты.

Канадские астрофизики сумели объяснить долгосрочную стабильность системы TRAPPIST-1. Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal Letters.

Система Trappist-1 — это семь планет почти земных масштабов с удивительно компактным расположением орбит. Некоторые планеты расположены так близко друг к другу, что должны столкнуться либо вылететь с орбиты и начать удаляться от звезды. Но система остается стабильной уже миллиарды лет.

Так, первые попытки смоделировать будущую эволюцию системы TRAPPIST-1 приводили к тому, что ее экзопланеты начнут сталкиваться друг с другом уже через полмиллиона лет (достаточно короткий промежуток по астрономическим меркам). В то же время в новой работе авторы показали, что стабильность системы можно объяснить медленной миграцией планет и долгосрочной цепочкой резонансов между периодами обращения шести внутренних планет: 2:3:4:6:9:15:24. Кроме того, ученые превратили динамику системы в музыку, сообщает Gizmodo.

Решающую роль в стабильности системы, по мнению канадских ученых, играет цепочка резонансов. Согласно исследованию, вторая планета системы заканчивает пять оборотов вокруг звезды за то же время, за которое первая планета совершает восемь оборотов, и так далее — все планеты резонируют друг с другом.

Данными моделирования воспользовался астрофизик Мэтт Руссо, который визуализировал и создал аудиозапись, показывающую резонанс в системе TRAPPIST-1. Запись устроена следующим образом: когда экзопланета совершает транзит перед звездой, играет нота, частота которой связана с периодом обращения небесного тела. Когда две планеты сближаются — звучит удар в барабан. Кроме того, в записи используются данные об изменениях в яркости звезды.