Трамп в новой серии «Симпсонов» «мирится» с экс-главой ФБР

Опубликовано: Воскресенье, 28 мая 2017 01:45

Творцы мультсериала The Simpsons ("Симпсоны") выпустили серию о 125 днях президентства Дональда Трампа, в которой также появляется бывший директор ФБР Джеймс Коми.

Об этом сообщает Huffington Post.

Так, Трамп предлагает Коми "начать все с начала", а также просит экс-директора ФБР обнять его. Кроме того, Трамп сидит в кровати в окружении нескольких книжек, обложка одной из них — "Как потерять друзей и разозлить Израиль".

Во время ролика также появляется призрак бывшего президента США Ричарда Никсона, покинувшего Белый дом в результате Уотергейтского скандала. Одним из ключевых моментов в этой истории стало решение Никсона уволить специального прокурора Арчибальда Кокса. Никсон - первый и пока единственный президент США, ушедший в отставку до окончания срока.

СПРАВКА. Уотергейтский скандал – 17 июня 1972 года (за четыре месяца до президентских выборов, на которых кандидат от Республиканской партии Ричард Никсон был переизбран на второй срок) в штабе кандидата в президенты от Демократической партии Джорджа Макговерна, расположенном в вашингтонском комплексе "Уотергейт", были задержаны проникшие в отель 5 человек. В расследовании инцидента и в сопутствовавшей ему общественной кампании против президента, продолжавшихся более 2 лет, были активные периоды и периоды затишья. В январе 1973 года начался суд над взломщиками, проникшими в "Уотергейт". В марте была сформирована сенатская комиссия по "Уотергейту", и судебные слушания стали передаваться по телевидению на всю страну. В августе Никсон отказался предоставить прокуратуре комментарии насчет системы правительственного аудиоконтроля и записанные в Овальном кабинете пленки, документирующие разговоры Никсона с помощниками (о существовании этих записей стало известно суду из показаний некоторых чиновников). Президент также приказал генеральному прокурору Ричардсону уволить прокурора Кокса, который сделал такой запрос. Ричардсон отказался подчиниться Никсону и ушел в отставку вместе со своим заместителем.

5 августа, уже после того, как заключение по импичменту президента США было подготовлено к передаче в Сенат, по определению Верховного суда огласке были преданы ранее неизвестные кассеты, записанные 23 июня 1972 года, спустя всего несколько дней после инцидента в "Уотергейте". На них Никсон обсуждает с начальником своего аппарата Уотергейтскую историю и далее оговаривает, как воспрепятствовать расследованию при помощи ЦРУ и ФБР. 9 августа 1974 года Никсон ушел в отставку.