Попытка похищения экс-гражданина РФ: опубликовано видео задержания

Опубликовано: Пятница, 02 июня 2017 12:11

В Службе безопасности Украины озвучили подробности задержания группы злоумышленников, которая собиралась похитить украинского предпринимателя, экс-гражданина РФ, и вывезти в Россию якобы с "помощью главы СБУ".

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

"Правоохранители установили, что бывший бизнес-партнер коммерсанта вместе с двумя сообщниками решили вывезти его в Россию для того, чтобы "выбить" якобы существующий долг в 17 млн долларов. Заказчики начали подыскивать в Киевской области, где проживал бизнесмен, организатора похищения, которым согласился стать начальник одного из райотделов полиции", - говорится в сообщении.

Через свои контакты в криминальных кругах начальнику одного из райотделов полиции удалось найти исполнителя, который гарантировал вывоз бизнесмена в РФ с помощью участников подконтрольной ему преступной группировки. За похищение преступникам пообещали $300 тыс.

При этом, чтобы увеличить "гонорар", начальник райотдела предложил заказчикам другой вариант. В частности, он сказал, что надежнее "решить данный вопрос" можно через руководство СБУ, на которое он якобы имеет "прямой выход".

"Он уверял, что председатель СБУ лично за вознаграждение обеспечит открытие против бизнесмена уголовного производства с последующим арестом. Затем полицейский предложил еще два варианта: "выбивать" деньги из коммерсанта в Украине, или экстрадировать в Россию, где заказчики имели возможности для "выбивания" средств. Конечно, никаких возможностей "решить" вопрос ни через председателя СБУ, ни через другое руководство Службы безопасности у начальника райотдела не было", - добавили в ведомстве.

Оперативники СБУ задержали полицейского и исполнителя преступления в элитном ресторане под Киевом во время получения от посредника $100 тыс. в качестве "аванса". Одновременно в Киеве сотрудники СБУ задержали заказчика похищения.

Уголовное производств было открыто по ч. 1 ст. 14 (приготовление к преступлению) и ч. 3 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) Уголовного кодекса Украины.

Видео: СБУ

Задержание группы злоумышленников, планировавших похищение бывшего гражданина РФ

Задержание группы злоумышленников, планировавших похищение бывшего гражданина РФ

Фото: СБУ

  • 2 июня стало известно, что сотрудники прокуратуры Киевской области и Службы безопасности Украины задержали группу злоумышленников, которая пыталась похитить и перевезти на территорию России бывшего гражданина РФ.
  • Злоумышленники планировали похитить бывшего гражданина РФ, который из-за преследования российскими властями переехал в Украину и начал заниматься производственным бизнесом.
  • Злоумышленникам грозит до 10 лет лишения свободы.