Четырехрукий робот научился сочинять музыку

Опубликовано: Пятница, 16 июня 2017 23:18

Исследователи из Технологического института Джорджии (США), используя технологии глубокого машинного обучения, научили четырехрукого робота Shimon сочинять музыку.

Об этом сообщается на сайте Института.

Shimon был построен семь лет назад для того, чтобы аккомпанировать живому музыканту. Робот играет на маримбе - ударном музыкальном инструменте, "родственнике" ксилофона. Shimon обычно держит по две палочки в каждой "руке" и из предварительно составленных людьми последовательностей аккордов выбирает наиболее подходящие под мелодию, которую в этот момент исполняет музыкант.

Робот1

Фото: Daily Mail

Теперь же робот начал исполнять музыку собственного сочинения. Как сообщает The Verge, с помощью технологий глубокого машинного обучения разработчики научили его этому на примере 5 тысяч композиций разных композиторов и исполнителей, среди которых, например, Бетховен, The Beatles, Леди Гага и Майлс Дейвис.

Кроме того, для обучения использовалось около 2 миллионов музыкальных отрывков.

Теперь Shimon может самостоятельно сочинять и исполнять музыку, однако для того, чтобы начать импровизацию, роботу все же необходимо услышать первые четыре такта от человека.4

Робот_2

Робот_3

Робот_4

Фото: Daily Mail

  • В городе Чэнду робот в рамках китайского единого государственного экзамена сдал тест по математике для поступления в вузы.
  • Французская компания Stanley Robotics создала робота-парковщика Stan. Робот способен принять автомобиль, отвезти его на свободное место на парковке и поставить его там.