ГПУ обнародовала оперативное видео по делу о вымогательстве Гужвы

Опубликовано: Пятница, 23 июня 2017 17:14

Генеральная прокуратура Украины обнародовала оперативное видео по делу о вымогательстве главного редактора издания "Страна.uа" Игоря Гужвы.

Видео опубликовала на своей странице в Facebook пресс-секретарь главы ГПУ Лариса Сарган.

"Первые видео, которые уже легализовали следователи по делу вымогательства взятки Игорем Гужвой",- написала Сарган.

На видео Гужва обсуждает с собеседником публикацию материалов о членах Радикальной партии, в том числе о нардепе Дмитрии Линько. Также звучат фамилии лидера "радикалов" Олега Ляшко и народного депутата от Радикальной партии Алексея Ленского. Кроме того, согласовывается размер оплаты. 

Фигурируют суммы в 20 тысяч долларов за снятие с публикации одного материала, 30 тысяч долларов за снятие трех материалов и 100 тысяч долларов, чтобы до конца года о заказчиках не писали.

Впоследствии собеседники решают, что сумма в 100 тысяч долларов слишком большая, и обсуждают сумму в 35 тысяч долларов "за помолчать".

Гужва с собеседником решают шантажировать "радикалов" имеющимися материалами, чтобы они "быстрее думали". Записи датированы 16 мая.

Как объяснил на брифинге в Житомирской области Генеральный прокурор Юрий Луценко, правоохранители нашли 10 тысяч долларов взятки в портфеле главного редактора интернет-издания "Страна.UA" Игоря Гужвы.

"Раньше был зафиксирован факт вымогательства 20 тысяч долларов, а вчера посредник господина Гужвы получил 10 тысяч долларов этого вымогательства. А также в пакете, в котором был вмонтирован радиомаяк, занес их в кабинет к господину Гужве, куда позже явились правоохранители и обнаружили данные средства в портфеле Гужвы", - рассказал Генпрокурор.

  • 23 июня Генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что в отношении главного редактора портала "Страна.ua" Игоря Гужвы расследуется еще одно уголовное производство.
  • Следователи ГУ Нацполиции в г. Киеве по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 189 УК Украины (вымогательство), задержали главного редактора интернет-издания "Страна.ua" Игоря Гужву и его посредника.
  • 23 июня народный депутат от парламентской фракции "Оппозиционного блока" Александр Вилкул заявил, что готов взять главного редактора интернет-издания "Страна.ua" Игоря Гужву на поруки, если будет такая необходимость.
  • 23 июня главный редактор интернет-издания "Страна.ua" Игорь Гужва выразил мнение, что уголовное производство против него по факту вымогательства является сфабрикованным.
  • 22 июня главный редактор интернет-издания "Страна.ua" Игорь Гужва был задержан за вымогательство.