NASA обнародовало видео «пролета» над поверхностью Плутона и Харона

Опубликовано: Суббота, 15 июля 2017 20:55

Ученые миссии New Horizons с помощью снимков, полученных аппаратом во время пролета над планетой Плутон и ее спутником Хароном, создали видео, которые позволяют рассмотреть все особенности поверхности небесных тел.

Видео были опубликованы на сайте NASA.

В июле 2015 года New Horizons отправила домой первые снимки крупного плана Плутона.

Используя фактические данные New Horizons и цифровые модели рельефа Плутона и его крупнейшего спутника Харон, ученые создали видео, которые предлагают захватывающие новые перспективы.

На видео пролета над поверхностью Плутона можно увидеть горные вершины и обширные области, заполненные льдом.

Пролет над Хароном начинается с полушария, которое New Horizons "увидел" во время своего сближения со спутником Плутона.

СПРАВКА. New Horizons — автоматическая межпланетная станция NASA, запущенная в рамках программы "Новые рубежи" (New Frontiers) и предназначенная для изучения Плутона и его естественного спутника Харона.

Запуск осуществлен 19 января 2006 года, с пролетом Юпитера (и гравитационным маневром в его поле тяготения) в 2007 году и Плутона — в 2015 году. После пролета мимо Плутона аппарат, возможно, изучит один из объектов пояса Койпера. Полная миссия станции New Horizons рассчитана на 15—17 лет.

Плутон — крупнейшая известная карликовая планета Солнечной системы, есятое по массе (без учета спутников) небесное тело, обращающееся вокруг Солнца — после восьми планет и Эриды. Первоначально Плутон причисляли к обычным планетам, но сейчас он считается карликовой планетой и самым крупным объектом в поясе Койпера.

Харон — открытый в 1978 году спутник Плутона. С открытием в 2005 году двух других спутников — Гидры и Никты — Харон стали также именовать как Плутон I. Назван в честь персонажа древнегреческой мифологии Харона — перевозчика душ мертвых через реку Стикс.