В Бельгии при помощи 3D-печати создали руку-сурдопереводчика

Опубликовано: Воскресенье, 20 августа 2017 17:36

Студенты из Антверпенского университета (Бельгия) представили в качестве дипломного проекта созданную при помощи 3D-печати руку-сурдопереводчика.

Об этом сообщает TechCrunch.

Указанный проект под названием ASLAN представляет собой руку, состоящую из 25 отдельных 3D-печатных деталей. Управляет движением руки система Arduino (небольшая плата с собственным процессором и памятью – ред.) с помощью 16 сервоприводов.

Предполагается, что в будущем ASLAN будет состоять из двух рук и "роболица", передающего эмоции, и сможет полноценно переводить устную речь на язык жестов.

По словам разработчиков, они не преследуют цель заменить живых сурдопереводчиков: ASLAN предлагается использовать как вспомогательное оборудование, если рядом нет профессионального переводчика на язык жестов.

После завершения работ над проектом авторы планируют выложить всю информацию в открытый доступ, чтобы ASLAN мог самостоятельно собрать и использовать любой человек, который имеет доступ к 3D-принтеру.

Рука2

Фото: TechCrunch

  • В Южной Корее взяли на работу журналиста-бота, который уже пишет статьи на спортивную тематику.
  • Исследователи из Технологического института Джорджии (США), используя технологии глубокого машинного обучения, научили четырехрукого робота Shimon сочинять музыку.