CNN опубликовал видео задержания в Украине шпионов из КНДР

Опубликовано: Пятница, 25 августа 2017 09:44

Американский телеканал CNN опубликовал видеозапись Службы безопасности Украины, на которой запечатлены задержание и арест граждан КНДР, желавших украсть чертежи баллистических ракет.

Видео опубликовано в YouTube.

Видео было снято 27 июля 2011 года скрытой камерой в гараже: в помещение сначала заходит мужчина в рубашке, за ним - еще двое молодых людей азиатской внешности. Один из мужчин фотографирует записи из лежащих на столе гаража тетрадей и книг.

Как пишет CNN, эти документы являлись подделкой.

По данным СБУ, мужчинам их представили как "схемы" баллистических ракет.

Далее в кадре появляется группа сотрудников СБУ - из машины выскакивают несколько мужчин в гражданской одежде, забегают в гараж, а затем выводят шпионов.

Стоит отметить, что тогда граждане КНДР были приговорены к восьми годам лишения свободы за шпионаж. В настоящее время они отбывают наказание в тюрьме в Житомире.

Спикер СБУ Елена Гитлянская в комментарии "Буквам" подтвердила факт передачи американскому телеканалу этого видео.

"Это архивное видео, которое мы ранее передали нескольким телеканалам по их запросу. Видео настоящее", - отметила она.

Один из них до сих пор не признал свою вину, второй сделал это лишь частично. Осужденные граждане КНДР просили экстрадировать их на родину, однако им было в этом отказано.

The North Korean spies Ukraine caught stealing missile plans

These North Korean spies were caught stealing top-secret missile designs. Ukrainian security snared them in an elaborate sting operation http://cnn.it/2xhaa5k

Опубліковано CNN International 24 серпня 2017 р.
  • 14 августа в The New York Times была опубликована статья "Северокорейский ракетный успех связан с украинским заводом, говорят исследователи". Данная статья была основана на исследовании специалиста по ракетным вопросам в Международном институте стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies, IISS) Майкла Эльмана, в котором он сообщил, что последние успехи КНДР в испытаниях межконтинентальной баллистической ракеты стали возможны благодаря покупкам мощных советских ракетных двигателей на черном рынке. По словам эксперта, речь идет о ракетных двигателях РД-250, которые в свое время производились на днепропетровском предприятии "Южмаш" и российском "Энергомаш".
  • 14 августа заместитель министра информполитики Дмитрий Золотухин сказал, что эксперт, сообщивший американскому изданию The New York Times о причастности Украины к поставкам двигателей для ракет КНДР, раньше работал со спецслужбами России.
  • 14 августа секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил, что украинский военно-промышленный комплекс не поставлял оружие и военные технологии в Северную Корею.