В Италии робот дебютировал в качестве дирижера

Опубликовано: Четверг, 14 сентября 2017 23:58

Двурукий гуманоидный робот YuMi, разработанный швейцарской компанией ABB, дебютировал в качестве дирижера в Театре Верди в Пизе (Италия).

Об этом сообщает Reuters.

"Дебют" робота состоялся на открытии Первого Международного фестиваля робототехники в Тоскане.

YuMi дирижировал три композиции, включая знаменитую арию La Donna e 'Mobile, из оперы Джузеппе Верди "Риголетто". В одной из композиций в качестве тенора выступал Андреа Бочелли.

робот

Фото: Reuters

Как сообщается на официальном сайте ABB, поскольку по-настоящему научить робота полностью самостоятельно руководить оркестром и импровизировать в ходе выступления крайне сложно, инженеры выбрали другой подход. Они попросили дирижера филармонического оркестра Лукки Андреа Коломбини показать YuMi нужные движения.

Так, дирижер двигал манипуляторы робота так, будто это были его руки, а робот запоминал эти движения и впоследствии повторял их самостоятельно.

Музыканты оркестра отмечают, что им понадобилось некоторое время, чтобы привыкнуть к такому дирижеру.

Разработчики робота подчеркивают, что, несмотря на успешное выступление, YuMi не может заменить настоящего дирижера на постоянной основе, так как лишь воспроизводит записанную последовательность движений и не умеет импровизировать.

робот2

робот3

Фото: Daily Mail

робот4

Фото: abb.com

  • В августе в китайском городе Гуанчжоу 1069 роботов Dobi одновременно исполнили танец, который попал в Книгу рекордов Гиннеса
  • В Южной Корее взяли на работу журналиста-бота, который уже пишет статьи на спортивную тематику.
  • Исследователи из Технологического института Джорджии (США), используя технологии глубокого машинного обучения, научили четырехрукого робота Shimon сочинять музыку.