В Киеве зажгли свечи в память Гонгадзе: опубликовано видео с высоты птичьего полета

Опубликовано: Пятница, 15 сентября 2017 22:59

50 журналистов почтили память убитого в 2000 году Георгия Гонгадзе и других журналистов, погибших из-за профессиональной деятельности.

Об этом сообщают "Украинские новости".

Акция началась около 19:00.

Присутствующие выложили зажженными свечами слово "Гия" и почтили погибших журналистов минутой молчания.

Также были озвучены имена украинских журналистов, погибших в связи с их профессиональной деятельности.

Гонгадзе

Гонгадзе1

Гонгадзе2

Фото: Цензор

Организаторы зачитали обращение, в котором призвали правоохранительные органы добросовестно расследовать преступления против сотрудников СМИ и сообщать о ходе расследований резонансных преступлений, в частности убийства Павла Шеремета.

 

Как известно, журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп. Согласно выводам экспертов, он мог принадлежать журналисту.

В 2009 году в Киевской области были найдены останки черепа, которые, согласно заявлению Генпрокуратуры, принадлежат именно Гонгадзе. В то же время мама журналиста Леся Гонгадзе отказывалась признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну, и не разрешала их похоронить. Она скончалась 30 ноября 2013 года на 69-м году жизни.

 

 

  • 29 января 2013 года Печерский райсуд Киева приговорил экс-главу департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача к пожизненному лишению свободы, признав его виновным в убийстве Гонгадзе.
  • Сам Пукач утверждает, что убийство журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 г. не было предумышленным и должно рассматриваться как убийство по неосторожности.
  • Заказчики убийства до сих пор не установлены.