В РФ на учениях «Запад-2017» боевой вертолет случайно выстрелил по толпе зрителей

Опубликовано: Вторник, 19 сентября 2017 12:50

В России на этапе российско-белорусских военных учений "Запад-2017" боевой вертолет совершил непроизвольный пуск ракет класса "воздух-земля".

Об этом пишет местное издание 66.ru.

Инцидент произошел на полигоне "Лужский" под Санкт-Петербургом.

Ракета, выпущенная с вертолета Ка-52, попала в район, где находились люди.

Из-за сбоя военной техники два человека оказались в госпитале.

"Они летели на цели, оставалось метров 500, по заданию на боевом пути включаются цепи вооружения, они включили, но там что-то коротнуло, и ракеты сошли сами. У осколков разлет большой, сгорели как минимум два автомобиля, два человека получили тяжелые травмы, сейчас они находятся в госпитале", — сообщает издание.

Наслідки промаху російського військового вертольоту Ка-52 на п...

Наслідки промаху російського військового вертольоту Ка-52 на полігоні під Санкт-Петербургом:

Опубліковано MIL.IN.UA 19 вересня 2017 р.

 

Обновлено (14:15). Российские военные опровергли сообщения о том, что в ходе учений "Запад-2017" произошел инцидент с непроизвольным пуском ракеты "воздух-земля" с вертолета Ка-52 по зрителям, сообщает "Интерфакс".

"18 сентября в рамках розыгрыша эпизода практических действий совместного стратегического учения "Запад-2017" никаких происшествий, связанных с работой армейской авиации, не было. Все сообщения в социальных сетях о залпах по толпе журналистов, большом количестве тяжелораненых - намеренная провокация или чья-то персональная глупость", - заявили во вторник в пресс-службе Западного военного округа.

В ведомстве утверждают, что на видеокадрах в социальных сетях зафиксирован другой случай - тогда экипажи вертолетов в рамках летно-тактического учения отрабатывали упражнение по поражению наземных целей.

"Системой наведения одного из вертолетов был совершен ошибочных захват цели. В результате попадания неуправляемой ракеты получил повреждения один из грузовых автомобилей без людей", - отмечается в сообщении.

В Западном военном округе также утверждают, что за эпизодом учения "Запад-2017" 18 сентября "наблюдали сотни российских и иностранных журналистов, а также военные атташе из более чем 50 государств".

 

  • 14 сентября в Беларуси стартовали совместные российско-белорусские военные учения "Запад-2017".В учениях будут принимать участие около 12,7 тыс. военнослужащих.
  • С начала сентября Государственная пограничная служба Украины усилила меры безопасности на всех участках границы. Это связано с проведением российско-белорусских учений "Запад-2017", которые пройдут с 14 по 20 сентября.
  • В Глубокском районе Витебской области Республики Беларусь ввели комендантский час из-за проведения совместных с РФ военных учений "Запад-2017".
  • Государственная пограничная служба Украины (ГПСУ) приобщила авиацию для контроля над границей с Беларусью на время проведения военных учений "Запад-2017".