В Каталонии изъяли 2,5 млн бюллетеней для референдума о независимости

Опубликовано: Пятница, 29 сентября 2017 10:23

В Каталонии сотрудники полиции изъяли около 2,5 млн бюллетеней, а также 4 млн конвертов, предназначенных для голосования на референдуме о независимости Каталонии.

Об этом сообщает DW.

Кроме того, на складе в городе Игуалада полицейские изъяли 100 урн для голосования. Представители фирмы, у которой конфисковали урны, утверждали, что они были приготовлены для выборов в футбольном клубе "Барселона".

Отмечается, что в сепаратистских объединениях ANC и Omnium призвали жителей Каталонии продемонстрировать свое желание отделиться от Испании, несмотря на намерение Мадрида воспрепятствовать проведению референдума. Так, организации предложили образовать мирные очереди перед избирательными участками, заблокированными полицией.

Ожидается, что власти Испании привлекут 26 тыс. полицейских для предотвращения открытия 2,5 тыс. участков для голосования в Каталонии 1 октября.

По данным El Pais, на складе в городе Игуалада было изъято от 2,5 до 3 млн бюллетеней. Также было изъято около 6 млн конвертов для референдума.

  • 6 сентября парламент Каталонии поддержал законопроект о проведении референдума о независимости. Согласно документу, референдум должен состояться 1 октября. Тогда глава исполнительной власти испанского автономного сообщества Каталония Карлес Пучдемонт сказал, что решение о проведении референдума принято в одностороннем порядке после ряда неудачных попыток договориться об организации голосования с центральным правительством в Мадриде. 
  • 8 сентября в парламенте Каталонии приняли закон, регулирующий порядок выхода региона из состава Испании.
  • 19 сентября в Испании сотрудники полиции изъяли 1,3 млн брошюр и плакатов в поддержку референдума о независимости Каталонии.
  • 26 сентября глава Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что в случае положительного исхода референдума о независимости он готов начать переходный период для переговоров с Испанией и Европейским союзом.