Эксклюзив

Сотни тысяч каталонцев пришли проголосовать за отделение от Испании

Опубликовано: Воскресенье, 01 октября 2017 13:28

Сегодня, 1 октября, сотни тысяч жителей автономного региона Каталония собрались возле избирательных участков, чтобы проголосовать за отделение от Испании. Явка наблюдается очень высокая.

Об этом сообщает корреспондент #Букв из Барселоны.

Начало голосования было запланировано на 09:00, но некоторые избирательные участки не смогли открыться из-за перебоев в работе систем. Людям, пришедшим проголосовать, пришлось стоять в очередях по полтора часа.

Кроме того, некоторые участки так и не открылись, в частности, в школах. Причиной тому стало неделание директоров школ поддерживать избирательный процесс.

Стоит отметить, что доступ к ряду других избирательных участков блокируют сотрудники национальной полиции и нацгвардии.

В Барселоне правоохранители силой разгоняют людей. Для этих целей полиция применяет помповые ружья с резиновыми шарами. Людей также избивают резиновыми дубинками. Есть пострадавшие среди мирного населения.

Кроме того, в социальных сетях, а также в группах в WhatsApp и Telegram накануне дня голосования каталонцев призывали не сопротивляться полиции, не отвечать агрессивными действиями.

Несмотря на заявления правительства Испании о том, что плебисцит в Каталонии является незаконным, жители региона все еще продолжают приходить на избирательные участки.

Если место голосования блокируют силовики, жители региона пытаются их прогнать, выкрикивая: "Убирайтесь!" или же поют каталонский гимн.

Видео: #Буквы