Героя первого украинского мультфильма «оживили» к Международному дню анимации

Опубликовано: Суббота, 28 октября 2017 23:27

К Международному дню анимации, который отмечается 28 октября, 20 украинских художников из разных регионов Украины "оживили" персонажа первого украинского мультфильма - соломенного бычка из народной сказки.

Видеоролик обнародован на YouTube.

В подписи к видео отмечается, что первый украинский анимационный фильм не сохранился, поэтому художники воссоздали персонажа украинской анимации и пофантазировали, каким он мог бы быть.

"28 октября во всем мире отмечается Международный день анимации, поскольку именно в этот день в 1892 году Эмиль Рейно провел в Париже первый публичный показ анимационного фильма. Специально к этой дате двадцать аниматоров из разных уголков Украины оживили первого персонажа украинской анимации, соломенного бычка из народной сказки. К сожалению, первый украинский анимафильм, как и большинство ранней украинской анимации, не сохранился до наших дней, и мы имеем уникальную возможность увидеть, каким он мог бы быть, глазами современных художников!" – подчеркивают создатели ролика.

Также указано, что украинская анимация ведет свою историю именно от мультика про соломенного бычка, и в этом году исполняется ровно 90 лет со дня его выхода на экраны.

"Этому событию и посвящен ролик, созданный в рамках инициативы "90 лет украинской анимации". По случаю юбилея инициатива в течение года проводит ретроспективы и публикует на своей странице интересные материалы по истории украинской анимации", - отмечается в сообщении.

анимация

  • В июле этого года в Сети презентовали тизер украинского полнометражного анимационного фильма "Мавка. Лесная песня", который создан по мотивам пьесы Леси Украинки.
  • В декабре прошлого года был опубликован первый тизер украинского мультфильма "Похищенная принцесса".