Sony представила робота-собаку Aibo

Опубликовано: Пятница, 03 ноября 2017 00:40

Компания Sony представила новую версию робота-собаки Aibo.

Об этом пишет The Verge.

Так, после перерыва компания вернулась к идее выпуска роботизированных домашних животных Aibo: пользователям предлагается новая модель собаки Aibo ERS-1000.

Отмечается, что робот "может создать эмоциональную связь с членами семьи, предоставляя им любовь, привязанность и радостные воспоминания".

Aibo оснащен сверхкомпактными приводами, позволяющими телу робота двигаться по 22 осям. В его глазах используются две OLED-панели.

Срок службы батареи робота составляет около 2 часов, а продолжительность подзарядки – 3 часа.

робот1

Фото: The Verge

Как отмечают в компании, поведение Aibo адаптируется: спустя некоторое время робот узнает, что делает владельцев счастливыми. Он использует технологию глубокого обучения для анализа звуков и изображений, поступающих через массив датчиков, а также облачные данные для изучения опыта других экземпляров Aibo и их владельцев.

Робот дополнен приложением My Aibo, благодаря которому обеспечивается доступ к настройкам, просмотру фотографий, снятых с камеры собаки.

Новый робот Sony уже доступен для предварительного заказа в Японии и поступит в продажу в январе 2018 года по цене около $ 1700. Дополнительно за $ 26 можно приобрести аксессуар Aibone в виде косточки.

Стоит отметить, что первые Aibo (сокращение от Artificial Intelligence robot - робот с искусственным интеллектом) появились в 1999 году, но выпуск робособак был прекращен в 2006 году, так как на рынке появились более дешевые и интересные для потребителей альтернативы.

  • В апреле этого года представители британской компании Consequential Robotics в сотрудничестве со специалистами Университета Шеффилда (Великобритания) сконструировали собаку-робота MiRo, который умеет распознавать лица и реагирует на прикосновения.
  • В мае специалисты китайской компании Greatmetal представили прототип пилотируемого боевого робота Monkey King.