Эксклюзив

Глава НАБУ Сытник выступил на комитете ВР: как это было

Опубликовано: Суббота, 04 ноября 2017 15:36

В пятницу, 3 ноября, в антикоррупционном комитете Верховной Рады прошло обсуждение отчета Национального антикоррупционного бюро Украины по основным вопросам деятельности ведомства.

Об этом сообщают #Буквы.

В ходе заседания директор НАБУ Артем Сытник заявил, что его Бюро постоянно поддается информационному и политическому давлению, что мешает проводить следственные действия.

Особое внимание было сфокусировано на "деле рюкзаков", фигурантом которого является сын главы МВД Александр Аваков. Сытник, в частности, сообщил, что Министерство внутренних дел в 2015 году закупило рюкзаки, стоимость которых оценивается в 500 грн, вместо заявленной - 2900 грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НАБУ обнародовало схему растраты средств по "делу рюкзаков"

"Острой необходимости покупать эти рюкзаки не было. И самое страшное в этом деле, что эти рюкзаки не отвечают, и это подтверждено исследованиями, тем техническим нормам, какие были заявлены в тендере. Материал не влагостойкий, не пожароустойчив и там вставлены трубки, которые при определенной нагрузке давили бы на спину солдата. И если идет дождь - рюкзак намокает, увеличивается вес и солдат теряет боеспособность ... Договорная стоимость одного рюкзака составляла 2900 грн. В дальнейшем вся сумма этого тендера, более 14 млн гривен, была перечислена на предприятия с признаками фиктивности. Эти средства в дальнейшем были обналичены", - отметил глава НАБУ.

Кроме того, Сытник опроверг ранее распространенную информацию о том, что он якобы предупреждал министра МВД Арсена Авакова об обысках у его сына.

Кроме того, в ходе заседания обсуждался ход расследования дела "черной бухгалтерии" ПР, "янтарного дела", фигурантами которого являются нардепы Борислав Розенблат и Максим Поляков, а также дел в отношении Александра Онищенко и Николая Мартыненко.

Помимо этого, обсуждалось приобретение народным депутатом от БПП Сергеем Лещенко квартиры в Киеве за 7,5 млн гривен. Так, представитель "Народного фронта" Андрей Тетерук обратил внимание на то, что НАБУ по данному факту не открыло производство. В свою очередь Лещенко парировал, что доказал легальность приобретения недвижимости.

  • 31 октября сотрудники НАБУ пришли с обысками к сыну министра внутренних дел Арсена Авакова. В МВД заявили, что обыски у Александра Авакова не являются юридически обоснованными. После этого министр внутренних дел Украины Арсен Аваков отметил, что его сын Александр докажет свою невиновность в суде.
  • Соломенский районный суд Киева 1 сентября избрал меру пресечения для сына министра внутренних дел Украины Арсена Авакова Александра в виде личного обязательства до 31 декабря. При этом он должен носить электронное средство контроля.
  • По слова Артема Сытника, электронного браслета для выполнения решения суда в отношении сына министра внутренних дел в данный момент нет.