Во Французской Гвиане запустили ракету Vega с украинским двигателем

Опубликовано: Воскресенье, 12 ноября 2017 15:38

Европейская ракета-носитель Vega с украинским двигателем успешно стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook Президент Украины Петр Порошенко.

"Маршевый двигатель РД-843 4-й степени ракеты-носителя разработан Государственным предприятием "Конструкторское бюро "Южное" и изготовлен Государственным предприятием "ПО "Южный машиностроительный завод им. А. М. Макарова", - отметил Глава государства.

Как проинформировали в Государственном космическом агентстве Украины, старт ракеты-носителя легкого класса Vega состоялся 8 ноября.

Ракета-носитель вывела на околоземную орбиту марокканский спутник ДЗЗ Mohammed VI-A.

Этот пуск стал одиннадцатым в рамках программы Vega и третьим в 2017 году. Всего за 5 лет работы Vega вывела на орбиту 26 спутников для 20 заказчиков по всему миру.

Порошенко

СПРАВКА. Гвиана (фр. Guyane; часто — Французская Гвиана) — крупнейший заморский регион и одновременно заморский департамент Франции, расположенный на северо-востоке Южной Америки. Административный центр — город Кайенна. Граничит на западе с Суринамом, на юге и востоке с Бразилией, на севере и северо-востоке омывается Атлантическим океаном.

Vega — легкая ракета-носитель, совместно разрабатываемая с 1998 года Европейским космическим агентством (ESA) и Итальянским космическим агентством (ASI). Ракета названа в честь второй ярчайшей звезды северного полушария.

  • 2 августа состоялся успешный пуск европейской ракеты-носителя легкого класса Vega с украинским маршевым двигателем на четвертой ступени.
  • Американский корабль Cygnus с украинским двигателем 4 июня 2017 года отстыковался от Международной космической станции (МКС).