Хорватский генерал заявил, что принял яд в Гаагском трибунале

Опубликовано: Среда, 29 ноября 2017 14:54

В среду, 29 ноября, хорватский генерал Слободан Пральяк сказал, что принял яд в ходе рассмотрение "дела Югославии" в Международном трибунале.

Об этом сообщает BBC.

Так, суд оставил приговор Пральяка без изменений, приговорив его к 25 годам тюремного заключения.

В Гааге рассматривалась жалоба шести боснийских хорватов, в том числе и Пральяка. Им вынесли приговор за военные преступления в 2013 году. Тогда Пральяка приговорили к 20 годам заключения.

По словам очевидцев, Пральяк неожиданно встал, поднял руку ко рту, откинул голову назад. Узнав, что его приговор был оставлен в силе, он сказал судье: "Я принял яд".

"Мой клиент сказал, что утром принял яд", - сказала адвокат Наташа Фаво-Иванович, представляющая интересы Пральяка.

После этого слушания немедленно приостановили. Пральяка забрала "скорая помощь".

Кроме того, сегодня апелляционная инстанция утвердила приговор лидеру боснийских хорватов Ядранко Прличу, которому дали 25 лет тюрьмы.

Видео: The Telegraph

  • 22 ноября бывший генерал армии боснийских сербов Ратко Младич был признан судом в Гааге виновным в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности.
  • 4 января 2017 года сообщалось, что во Франции полиция арестовала бывшего премьер-министра самопровозглашенной республики Косово, а также экс-фигуранта судебного процесса в Гаагском трибунале Рамуша Харадиная.

Справка. Пральяк и Прлич возглавляли непризнанную Хорватскую республику Герцег-Босну, образовавшуюся в 1991 году в результате распада Югославии. Суд признал их виновными в военных преступлениях против боснийских мусульман.