Боевики на Донбассе применили фосфорные мины

Опубликовано: Среда, 06 декабря 2017 17:34

Боевики в районе проведения антитеррористической операции (АТО) на Донбассе применили фосфорные мины.

Об этом заявил пресс-центр штаба АТО в Facebook.

"Российские оккупанты не соблюдают ни Минских соглашений, ни международных. Так, недавно они применили фосфорную мину, которую выпустили по украинским защитникам, которые держат оборону возле Новоселовки (Донецкая область)", - говорится в сообщении.

Согласно информации штаба, из 18 мин, которые прилетели на позицию украинских военных, одна оказалась фосфорной.

Отмечается, что даже через три дня она продолжала гореть. К счастью, террористы не попали в блиндаж и никто не пострадал. О том, что это была действительно фосфорная мина, свидетельствуют результаты проверки контролирующими органами, которые обследовали обломки боеприпаса.

Согласно Протоколу III к Женевской конвенции 2006 года о конкретных видах обычного оружия запрещено к применению против военных целей, расположенных "внутри или в окрестностях населенных областей", оружие, содержащее белый фосфор. Исключение составляют лишь дымовые фосфорные боеприпасы.

Начиненные белым фосфором боеприпасы после разрыва могут нанести тяжкие увечья для человека, в том числе привести к смерти. Характерными симптомами воздействия белого фосфора на организм человека является обугливание кожи и костей, а при вдыхании вредного вещества - выжигание легких. После разрыва фосфорные боеприпасы могут разбрасывать вредоносные вещества на площадь до 200 кв. м и гореть несколько минут в зависимости от состава зажигательного вещества.

  •  Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе договорилась о разведении сил в районе Станицы Луганской 10 декабря. 
  • 29 ноября в Минске трехсторонняя контактная группа при участии представителей оккупированных территорий Донбасса подтвердила готовность сторон выполнить обмен пленными на основе уже утвержденных списков.