В США успешно запустили ракету-носитель Atlas V с военным спутником

Опубликовано: Суббота, 20 января 2018 17:59

В США с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) в ночь на субботу, 20 января, был произведен успешный запуск ракеты-носителя Atlas V с американским военным спутником GEO-4.

Об этом сообщает NASASpaceflight.

Трансляцию запуска осуществляла компания United Launch Alliance (ULA), отвечающая за услуги по выведению космических аппаратов по заказу правительства США. Услугами компании пользуются американское аэрокосмическое агентство NASA, Министерство обороны США и другие организации, входящие в состав правительства США.

Стоит отметить, что запуск должен был произойти на день раньше, но его перенесли из-за технических неполадок.

"Спасибо нашим американским военно-воздушным силам и коллегам по команде в отрасли за их выдающееся партнерство в успешной доставке SBIRS на орбиту", - заявила вице-президент ULA Government Satellite Launch Лаура Магиннис, сообщается на сайте ULA.

Спутник GEO-4, который должен быть доставлен на геостационарную орбиту ракетой Atlas V, является частью американской системы SBIRS (Space-Based Infrared System). Она предназначена для раннего обнаружения пусков баллистических ракет, а также ведения разведки.

Начиная с 2011 года, было запущено три таких спутника. В общей сложности на орбиту планируется вывести шесть.

Спутник GEO-4 оснащен двумя инфракрасными датчиками. Он предназначен для двенадцатилетней миссии.

  • 13 января с базы Военно-воздушных сил в Ванденберге (США) была запущена ракета-носитель Delta IV, которая должна доставить на орбиту засекреченный спутник Национального разведывательного управления NROL-47.
  • 8 января компания SpaceX произвела запуск ракеты Falcon 9, на борту которой находился секретный космический аппарат Zuma.