Эксклюзив

Чем запомнилось пребывание Саакашвили в Украине: самые яркие моменты

Опубликовано: Вторник, 13 февраля 2018 17:58

Экс-президент Грузии, лидер "Руха новых сил" Михеил Саакашвили накануне был выдворен с территории Украины в Польшу. Тем самым Государственная погранслужба Украины выполнила решение Госмиграционной службы, применив процедуру реадмиссии.

#Буквы подвели итоги, чем запомнился Саакашвили во время своего пребывания в Украине.

Так, в 2015 году указом Президента Петра Порошенко он был назначен губернатором Одесской области. На этой должности Саакашвили, в частности, запомнился тем, что организовал "временный кабинет главы Одесской ОГА" непосредственно на трассе Одесса – Рени. Таким образом он "боролся" с недостаточным финансированием и неудовлетворительным ходом ремонтных работ на трассе.

Кроме того, Саакашвили вступил в конфликт с министром внутренних дел Арсеном Аваковым на заседании Национального совета реформ в Администрации Президента в декабре 2016-го. Во время словесной перепалки Аваков бросил в оппонента стаканом с водой. Также звучали взаимные обвинения в коррупции и воровстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Грузия будет требовать экстрадиции Саакашвили из Польши

Запомнился Саакашвили и "решением" важных вопросов в дорогих ресторанах. Так, в декабре 2015 года он был запечатлен с депутатами-антикоррупционерами в одном из таким столичных заведений.

В мае 2017 года вокруг экс-президента Грузии разгорелся новый скандал: тогда он оскорбил министра юстиции Украины Павла Петренко, назвав его "ублюдком и мерзавцем".

Впоследствии Президент Петр Порошенко издал указ о лишении Саакашвили украинского гражданства. Сам экс-президент Грузии в этот момент находился за границей. 10 сентября Саакашвили на автобусе направился в пункт пропуска "Шегини". По прибытии сторонники экс-губернатора Одесской области прорвали кордон из украинских пограничников и помогли ему пройти на территорию Украины.

В начале декабря прошлого года силовики пришли к Саакашвили для проведения следственных действий по подозрению относительно финансирования последних его протестных акций в Киеве бывшим окружением экс-президента Виктора Януковича. Сам экс-президент Грузии спрятался от силовиков на крыше дома в центре Киева. Впоследствии он заявил, что поднялся на крышу не для того, чтобы спрыгнуть, а потому что его телефон глушили.

Незадолго до выдворения в Польшу он обнародовал тизер к своему фильму об Украине. Фильм должен был состоять из нескольких частей — о новом государстве, экономике, армии, географии, технологиях и самих украинцах.

  • Лидера "Руха новых сил" Михеила Саакашвили отправили в страну предыдущего пребывания - Польшу, откуда он прибыл, нарушая отечественное законодательство.
  • В Сети появились новые видеозаписи задержания лидера "РНС" Михеила Саакашвили в ресторане "Сулугуни". В частности, адвокат экс-президента Грузии Михеила Саакашвили Руслан Чернолуцкий опубликовал видео, как спецназовцы за волосы тащили Саакашвили из киевского ресторана.
  • В ГПУ заверили, что у ведомства есть механизмы, благодаря которым можно будет расследовать, собирать доказательства и проводить другие действия в отношении Михеила Саакашвили, которого накануне силовики задержали в Киеве и вернули на территорию Польши по процедуре реадмиссии.
  • 13 февраля Михеил Саакашвили заявил о намерении восстановить украинское гражданство. Он также проинформировал, что намерен встретиться со своей семьей в Нидерландах и продолжить организацию митингов в Украине.