В Южной Корее провели «зимнюю Олимпиаду» среди роботов

Опубликовано: Среда, 14 февраля 2018 12:30

В Южной Корее прошел турнир среди роботов "Edge of Robot: Ski Robot Challenge", участники которого должны были спуститься со склона, огибая препятствия, за минимальное время.

Об этом сообщает Vice.

Так, участие в турнире "Edge of Robot: Ski Robot Challenge" приняли восемь команд, представляющих ряд университетов, институтов и частных компаний. Главный приз в размере 10 тысяч американских долларов получили создатели робота, который за минимальное время спустился на лыжах по склону, огибая препятствия, сообщает The Verge.

Турнир был проведен на 80-метровом спуске горнолыжного комплекса Welli Hilli Ski Resort, который находится в часе езды от Пхенчхана, столицы Олимпиады-2018. Как отмечает онлайн-издание, в день турнира температура окружающей среды была рекордно низкой, что не лучшим образом сказывалось на функциональности роботов-участников.

Большинство роботов-участников имело небольшие габаритные размеры, поэтому на них надевали спортивную форму, предназначенную для детей.

К участию в турнире допускались гуманоидные роботы, способные стоять и передвигаться на двух ногах, имеющие суставы, соответствующие локтевым и коленным суставам человека. Минимальная высота была установлена на уровне 50 см. Примечательно, что победителем турнира стал именно самый маленький из роботов - Taekwon V, созданный компанией MiniRobot Corp., "рост" которого составляет 75 сантиметров.

Видео: Minirobot Corp

Видео: Robert McGregor

  • 13 февраля компания Boston Dynamics опубликовала видео с четырехлапым роботом, который научился самостоятельно открывать дверь при помощи манипулятора.
  • 17 ноября сообщалось, что гуманоидный робот Atlas, разработанный американской компанией Boston Dynamics, освоил новые движения: теперь он может не только перепрыгивать с одной платформы на другую, но и делать сальто назад.