Сегодня земляне увидят первое в 2018 году солнечное затмение

Опубликовано: Четверг, 15 февраля 2018 13:32

Первое из трех солнечных затмений в 2018 году произойдет 15 февраля. Тень Луны закроет солнечный диск не полностью. 

Об этом сообщается на сайте NASA.

Две недели назад Луна прошла сквозь тень Земли всего за 5,5 часа до того, как спутник достиг восходящего узла. Луна двигалась по траектории с юго-запада на северо-восток, пройдя через точку пересечения с орбитальной плоскостью Земли. Таким образом, Луна подошла к югу от центра земной тени и оказалась в фазе полного затмения.  

Далее Луна  приблизилась по своей орбите к солнечной стороне Земли. 14 февраля  она почти добралась до точки, в которой затмит солнце. Прежде чем она достигнет своей новой лунной позиции должно пройти еще 24 часа, то есть 15 февраля.

Тень Луны покроет Землю на 4800 миль (7 700 километров). Лучше всего затмение будет видно в Британской исследовательской станции Галлея в Антарктиде Оттуда солнце появится на 10 градусов выше западно-юго-западного горизонта. 

"Со стороны Антарктиды солнце поднимется на 10 градусов выше западного горизонта. Его верхний край будет виден примерно на три пятых", - сообщaет NASA.

aHR0cDovL3d3dy5zcGFjZS5jb20vaW1hZ2VzL2kvMDAwLzA3NC8wNzIvb3JpZ2luYWwvcGFydGlhbC1zb2xhci1lY2xpcHNlLWdyYXBoaWMuR0lGPzE1MTg2MzgwNzI

Схема: Fred Espenak/NASA/GSFC

Кроме того, явление увидят в Чили, Аргентине, Парагвае, Уругвае и на Фолклендских островах. В зоне видимости этого затмения проживает около 60 миллионов человек. 

По киевскому времени затмение начнется в 22:52.

Еще два солнечных затмения в 2018 году ожидаются 13 июля (видно только в Австралии) и 11 августа (его смогут наблюдать жители Азии и Европы).

На странице калькулятора солнечных затмений 2018 года можно рассчитать время и видимость затмения из любого географического местоположения.

  • Жители Соединенных Штатов в августе прошлого года наблюдали за полным солнечным затмением. В последний раз такое явление происходило в 1918 году.
  • В ночь с 12 на 13 августа жители Земли наблюдали метеорный поток Персеиды. Это метеорный поток, который ежегодно появляется в августе со стороны созвездия Персея. Он возникает, когда Земля на своем пути встречается с частицами льда, пыли и пород, выброшенными в межзвездное пространство при приближении к Солнцу кометой Cвифта - Таттла.