В США робот собрал кубик Рубика за 0,38 секунды

Опубликовано: Четверг, 08 марта 2018 22:22

В США был создан робот, который сумел собрать кубик Рубика за 0,38 секунды.

Об этом сообщает ВВС.

Предыдущий мировой рекорд составлял 0,637 сек. и принадлежал работу Sub1 Reloaded, разработанному немцем Альбертом Бером.

Робота-рекордсмена разработал студент Массачусетского технологического института (США) Бен Кац в сотрудничестве с разработчиком программного обеспечения Джередом Ди Карло, - информирует New Atlas.

робот1

Фото: New Atlas

Разработчики объясняют впечатляющий результат использованием "лучших двигателей" при разработке робота. Последний использует специальный алгоритм для решения головоломки, принимая данные, полученные камерами, и преобразуя их в последовательность ходов.

"Мы использовали самый дешевый кубик, который могли найти на Amazon, потому что думали, что в конечном итоге уничтожим многие из них, но почему-то все обошлось только четырьмя кубиками и сотнями решений", - отметил Ди Карло.

Стоит отметить, что системе изначально было трудно провести различие между красными и оранжевыми цветами, поэтому исследователи нарисовали на оранжевых элементах черные метки.

робот2

Фото: New Atlas

А вот видео одной из предыдущих неудачных попыток:

СПРАВКА. Кубик Рубика — механическая головоломка, изобретенная в 1974 году (и запатентованная в 1975 году) венгерским скульптором и преподавателем архитектуры Эрне Рубиком. Головоломка представляет собой пластмассовый куб 3×3×3 (в первоначальном варианте) с 54 видимыми цветными гранями. Грани большого куба способны вращаться вокруг 3 внутренних осей куба. Каждая из шести граней состоит из девяти квадратов и окрашена в один из шести цветов, в одном из распространенных вариантов окраски, расположенных парами друг напротив друга: красный — оранжевый, белый — желтый, синий — зеленый. Повороты граней позволяют переупорядочить цветные квадраты множеством различных способов. Задача игрока заключается в том, чтобы собрать кубик Рубика: поворачивая грани куба, вернуть его в первоначальное состояние, когда каждая из граней состоит из квадратов одного цвета.

  • В ноябре 2016 года в Германии во время торговой выставки, организованной компанией-производителем электронных чипов Infineon, робот установил новый рекорд скорости сборки кубика Рубика. Так, ему потребовалось 0,637 секунды, за это время был сделан 21 поворот граней.
  • В апреле прошлого года студенты из университета Мичигана (США) собрали гигантский кубик Рубика.
  • В сентябре пятнадцатилетний американец Патрик Понс (Patrick Ponce) установил новый мировой рекорд по сборке кубика Рубика. Подросток побил предыдущий рекорд на 0,05 секунды и собрал кубик Рубика за 4,69 сек.