Выдающиеся женщины стали прототипами новой коллекции Barbie

Опубликовано: Суббота, 10 марта 2018 21:07

Американская корпорация Mattel, выпускающая известных во всем мире Barbie, представила новую коллекцию кукол, прототипами которых стали выдающиеся женщины.

Об этом сообщается на сайте компании.

В общей сложности были представлены 17 новых кукол.

Представители Mattel уточнили, что провели опрос среди 8 тысяч матерей по всему миру и обнаружили, что 86 % из них беспокоятся о том, какие модели для подражания существуют у их дочерей.

"Девочки всегда могли разыгрывать разные роли и карьеру с Barbie, и мы очень рады показать реальные образцы для подражания, чтобы напомнить им, что они могут стать кем угодно", — рассказала сотрудник компании Лиза Макнайт.

Барби1

Куклы из новой серии, которая получила название "Вдохновляющие женщины", выполнены так, чтобы внешне (чертами лица, нарядом) напоминать выдающихся женщин, ставших прототипами для их создания.

Одна из кукол посвящена известной мексиканской художнице Фриде Кало, вторая – Амелии Эрхарт, первой женщине-пилоту, перелетевшей через Атлантический океан. Прототипом третей Barbie стала Кэтрин Джонсон - одна из первых чернокожих женщин-математиков, работавшая над космической программой NASA.

кукла1

Фрида Кало. Фото: Bored Panda

кукла2

Амелия Эрхарт. Фото: Bored Panda

кукла3

Кэтрин Джонсон. Фото: Bored Panda

Кроме того, Mattel презентовала 14 новых кукол в линейке "Героиня". Среди женщин, ставших прототипами для них, - американская сноубордистка, чемпионка Олимпийских игр-2018 года Хлоя Ким, режиссер и сценарист Пэтти Дженкинс, боксер Никола Адамс и другие.

Стоит отметить, что вокруг одной из кукол уже разгорелся конфликт. Так, внучатая племянница художницы Фриды Кало обратилась к Mattel с претензией по поводу использования образа родственницы для куклы, сообщает France Press.

Так, Мара Ромео считает, что корпорация не имела права использовать образ художницы.

"Миссис Мара Ромео является единственным владельцем прав на изображение знаменитой мексиканской художницы Фриды Кало. У компании Mattel нет надлежащего разрешения на использование изображения Фриды Кало", - говорилось в распространенном от ее имени заявлении.

Ромео сообщила агентству AFP, что проблема не ограничивается лишь правами на изображение.

"Это должна быть кукла, которая воплощает все, чем была моя тетя, а эта игрушка со светлыми глазами больше напоминает Barbie, чем Фриду", - отметила она, добавив, что одежда куклы и ее внешность отдаленно напоминают известную художницу.

Фрида1

Фрида Кало. Фото: ВВС

Барби4

Фото: Vogue

В Mattel, в свою очередь, заявила, что внешний вид куклы разрабатывался в сотрудничестве с Frida Kahlo Corporation, якобы обладающей всеми правами на образ Кало.

Адвокаты семьи тем временем утверждают, что корпорация не может распоряжаться изображениями Кало, в ее ведении находится только использование имени.

Первая кукла Barbie была выпущена в 1959 году. С конца 1960-х годов стали появляться модели этих кукол, изображающие афроамериканок и представительниц других этнических групп.

  • Ранее компания Mattel представила первую куклу Барби в хиджабе. Ее выпустили в честь фехтовальщицы Ибтихадж Мухаммад, которая стала первой американкой, надевшей этот исламский головной убор во время Олимпийских игр.
  • Модель Джиджи Хадид стала прообразом новой куклы Барби.