В российском Екатеринбурге взорвали 220-метровую недостроенную телебашню

Опубликовано: Суббота, 24 марта 2018 17:30

В российском городе Екатеринбург взорвали недостроенную почти 220-метровую телебашню.

Как сообщает российское издание "РИА Новости", она была самым высоким сооружением в городе.

Перед сносом башни гудок сирены дважды оповестил жителей Екатеринбурга о взрыве. Спустя несколько минут прогремел взрыв, и башня обвалилась.

Как сообщает российское агентство "Интерфакс", в результате основная часть недостроенной телебашни была снесена. Оставшееся демонтируют механическим способом. На месте обрушения конструкции возникло большое пылевое облако.

Недалеко от телебашни собралась толпа местных жителей, чтобы посмотреть, как ее будут сносить.

Снесением телебашни занималась Уральская горно-металлургическая компания (УГМК). На этом месте будет построена многофункциональная ледовая арена.

Тема демонтажа телебашни вызвала в Екатеринбурге общественный резонанс и споры: были как сторонники, так и противники сноса. Так, в пятницу утром, 23 марта, трое молодых людей забрались на телебашню и планировали оставаться там до сноса. Они требовали провести референдум по вопросу о демонтаже, но спустя несколько часов замерзли и спустились вниз.

22 марта в городе прошла акция "Обнимем нашу телебашню", в рамках которой жители Екатеринбурга взялись за руки и пошли в две стороны, "обнимая", таким образом, башню.

Жители города также направляли президенту РФ Владимиру Путину петицию против сноса телебашни. Они отмечали, что башня "стала легендой" города.

Строительство телебашни стартовало еще в 1983 году. Ее высота должна была составить 361 метр. Предполагалось, что телерадиосигналом будет охвачен весь город,а также Свердловская область.

Строительство велось несколько лет, но в 1991 году было заморожено из-за перебоев с финансированием.

В недостроенной башне предлагалось устроить офисы, спортивный центр, ЗАГС, аттракционы, кинотеатр, но ни одна из идей в итоге не была реализована.

башня1

Фото: "РИА Новости"

башня2

Фото: ТАСС

башня3

башня4

башня5

башня6

башня7

Фото: "РИА Новости"

  • 15 июля прошлого года в Харькове на проспекте Науки, 25б подорвали недостроенное аварийное пятиэтажное здание.