Глава Кемеровской области в видеообращении рассказал о причинах своей отставки

Опубликовано: Воскресенье, 01 апреля 2018 12:10

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в своем видеообращении принес соболезнования родным и близким жертв пожара в ТРЦ "Зимняя вишня", а свое решение уйти в отставку назвал единственно правильным.

Видео опубликовано на YouTube-канале пресс-службы областной администрации.

По его словам, Кемеровская область и весь мир переживают страшную трагедию, и каждый пропустил все это через свое сердце. "Уважаемые кузбассовцы, я сделал все, что мог. Встретился с семьями погибших, постарался решить вопросы с оказанием помощи. Еще раз приношу самые глубокие соболезнования. Но надо же жить, дальше жить. Жить, чтобы хранить память о тех, кого мы потеряли", — сказал губернатор.

Как сообщается на сайте Кремля, президент России Владимир Путин принял заявление губернатора Кемеровской области Амана Тулеева об отставке по собственному желанию. Теперь временно исполняющим обязанности губернатора Кемеровской области назначен заместитель Тулеева Сергей Цивилев.

Тулеев попросил Путина об отставке по собственному желанию утром в воскресенье, 1 апреля. 

Аман Тулеев возглавлял область с 1997 года. Требования его отставки усиливались из-за состояния здоровья и его реплик в адрес участников митинга после пожара в торговом центре. Тогда он заявил, что на него пришли не родственники погибших, а посторонние люди, и назвал их "бузотерами".

Напомним, что пожар в торгово-развлекательном комплексе "Зимняя вишня" в центре Кемерово начался во второй половине дня в воскресенье, 25 марта. Очаг возгорания находился на верхнем этаже торгового центра. Пожар, согласно предварительным данным, начался в батутной комнате: кто-то из детей поджег поролон принесенной зажигалкой. Согласно последним данным, спасателям удалось обнаружить на месте пожара в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово тела 64 погибших лиц. 

27 марта потерявший в кемеровском пожаре всю семью Игорь Востриков опубликовал на своей странице "ВКонтакте" сообщение, в котором обвинил "правящий режим" в гибели его семьи, призывая местных жителей на митинг.

650x427

Но вскоре мужчина поменял свое мнение, заявив, что внимание инициативной группы от МЧС увели в сторону "майданщики".

"Нами манипулируют. Это ужасно осознавать. Получается все эти три дня мы занимались абсолютно не тем... Надо было заниматься все-таки нам, как инициативной группе, именно вот действиями МЧС. А нас - вот эти майданщики - они нас просто повели в другую сторону. Увели, понимаете, в сторону, чтобы направить нас на администрацию, не знаю, на Путина", - заявил Востриков.

"Владимир Владимирович у нас не президент, а царь. Наверное, власть должна быть сильная - моё мнение. Проблема не в Путине и тем более не в Амане Гумировиче (Тулеев - губернатор области). Пока давайте без митингов, потому что администрация здесь при чём наша?" - добавил Востриков.

  • 27 марта стало известно, что пожарная сигнализация в торговом центре "Зимняя вишня" российского города Кемерово не работала с 19 марта, и ее никто не пытался отремонтировать.
  • 27 марта на центральную площадь Кемерово (РФ) прорвались более двух тысяч человек, которые потребовали призвать к ответу местные власти из-за пожара в торговом центре "Зимняя вишня".
  • 27 марта в ходе митинга в российском городе Кемерово местные жители потребовали отставки президента РФ Владимира Путина.
  • 28 марта стало известно, что в Кемерово после пожара в торговом центре "Зимняя вишня", где погибли 64 человека, на данный момент опознаны 27 жертв.