Ученые NASA визуализировали процесс таяния снежинки

Опубликовано: Воскресенье, 01 апреля 2018 22:50

Ученые американского аэрокосмического агентства NASA визуализировали процесс таяния единичной снежинки, презентовав первую 3D-модель этого процесса.

Об этом сообщается на сайте NASA.

3D-модель была разработана Юсси Лейонен – климатологом из Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене (США).

В агентстве отмечают, что новое исследование позволит понять, почему различные виды снега по-разному отражаются на экранах радаров. Указанные различия можно будет использовать для наблюдения за состоянием ледяного покрова и снежных шапок.

Представленная модель демонстрирует все этапы таяния снежинки. Так, сначала талая вода собирается во всех вогнутых частях снежинки, после чего скапливается, образуя оболочку жидкости вокруг ядра. Впоследствии она превращается в каплю.

Снежинка, показанная на видео, состоит из многих отдельных кристаллов льда. Ее длина составляет менее одного сантиметра.

  • На днях в NASA сообщили, что площадь ледяного покрытия Арктики достигла своего годового максимального значения еще 17 марта, однако по-прежнему остается на одном из наиболее низких уровней за все время наблюдений.
  • В ноябре прошлого года американское агентство NASA опубликовало видео, на котором показало последствия изменений климата на планете за последние 20 лет.