Протесты в Ереване: на улицы вышли армянские военные

Опубликовано: Понедельник, 23 апреля 2018 14:53

В понедельник, 23 апреля, участие в митинге шествие против назначения Сержа Саргсяна на пост премьер-министра Армении приняли лица в военной форме.

Об этом сообщает онлайн-издание "Новости-Армения".

Еще с 31-го марта оппозиционер и депутат парламента Армении Никол Пашинян начал акции протеста против возможного премьерства экс-президента страны Сержа Саргсяна. Он начал шествие в городе Гюмри и до 13-го апреля прошел через Спитак, Дилижан, Севан и Раздан, призывая граждан к активному участию в политических процессах. Кроме того, Пашинян заявил о переходе к активным действиям, "блокировке" транспорта и здания парламента.

В молодежных протестных акциях, проходящих в понедельник в Ереване, увеличилось количество лиц в военной форме с шевронами миротворцев. Так, около 30 человек в военной форме с шевронами миротворцев присоединилось к шествию.

В общей сложности участие в шествии приняли не менее 50 военнослужащих.

В то же время, в министерстве обороны Армении строго осудуили участие группы военнослужащих миротворческой бригады ВС Армении в протестах. В оборонном ведомстве заявили, что в отношении участников митинга в установленном законом порядке будут применены самые строгие меры ответственности, поскольку ограничения в реализации права на свободу организации или участия военнослужащих ВС в любых собраниях закреплены в части 2-й статьи 44-й Конституции, в пункте 6-м части 1-й статьи 6-й закона "Об общественных услугах", в пункте 2-м части 2-й статьи 1-й закона и части 2-й статьи 8-й закона "О воинской службе и статусе военнослужащего", а также пункта 2-го статьи 13-й закона "Об утверждении регламента внутренней службы ВС Армении".

"Действия данных военнослужащих не только рассматриваются как нарушение порядка нахождения в части, предусмотренного режимом несения дневной службы и отказ от выполнения их обязанностей посредством самовольного оставления воинской части, о чем полномочные правоохранительные органы были уведомлены в установленном законом порядке, но и как грубое нарушение ключевого принципа демократии о невмешательстве Вооруженных сил в политические процессы. Это должно волновать также организаторов мероприятия", - говорится в сообщении.

  • 23 апреля в Ереване студенты вузов вышли на забастовку.
  • 22 апреля в Ереване правоохранители с применением спецсредств начали разгон акции протеста оппозиции, в ходе которого был задержан лидер протестного движения, депутат Национального собрания Армении Никола Пашинян.
  • 20 апреля лидер парламентской фракции "Елк", глава партии "Гражданский договор" Никол Пашинян заявил, что восьмой день протестных акций в Армении будет "днем грузовиков".
  • 17 апреля лидер парламентской фракции "Елк" и партии "Гражданский договор" Никол Пашинян объявил о начале бархатной революции в Армении.
  • 16 апреля правящие Республиканская партия Армении (РПА) и партия "Дашнакцутюн" выдвинули экс-президента Сержа Саргсяна на пост премьер-министра Армении.
  • 7 апреля парламент Армении проголосовал за кандидатуру экс-президента страны Сержа Саргсяна на пост премьер-министра.