Google представила первый дудл в виртуальной реальности

Опубликовано: Четверг, 03 мая 2018 19:44

В поисковике Google появился первый VR-дудл, посвященный французскому режиссеру и артисту Жоржу Мельесу.

Об этом сообщает The Verge.

Именно в этот день в 1912 году вышла картина Мельес "Завоевание полюса". В связи с этим на главной странице поисковика появился анимационный фильм "Back to the Moon", который впервые выполнен в формате для виртуальной реальности.

В панорамном мультфильме (сделанном в 360-градусном формете), обыгрываются наиболее известные работы Мельеса, в том числе "Завоевание полюса" и "Путешествие на Луну".

В двухминутном ролике главные герои (иллюзионист, обожающая приключения "королева сердец" и злобный злодей – переживают незабываемые приключения).

Посмотреть 360-градусный мультфильм можно на мобильной VR-гарнитуре (а также на устройствах вроде Cardboard или Daydream через приложение Google Spotlight Stories). Пользователи без специальных устройств могут перемещаться по видеоролику с помощью курсора на YouTube.

Анимация стала результатом сотрудничества студии Cinémathèque Française, а также команд Google Spotlight Stories (своего рода VR-студия компании) и Google Arts & Culture.

СПРАВКА. Мари-Жорж-Жан Мельес — французский режиссер и артист цирка, один из основоположников мирового кинематографа, изобретатель первых кинотрюков и пионер кинофантастики. Снял более пятисот короткометражных фильмов, самый известный из которых — "Путешествие на Луну". Многие фильмы Мельеса сняты как театральные постановки со спецэффектами. Мельес сам писал сценарии, разрабатывал декорации и ставил мизансцены. Для его кинопостановок характерны минимальная "глубина кадра" (все действие разворачивается на сцене) и неподвижная камера.

  • 31 декабря 2017 года поисковик Google представил предновогодний дудл. По сюжету главные герои дудла, пингвины, приехали в гости к своим родственникам из жарких стран и вместе с ними встречают Новый год.
  • 29 апреля 2017 года поисковик Google посвятил дудл дню рождения кошки по кличке Тама, которая стала знаменитостью после того, как была назначена на должность начальника железнодорожной станции Киси в японском городе Кинокава.