В парламенте Ирана сожгли флаг США из-за решения Трампа по «ядерной сделке»

Опубликовано: Среда, 09 мая 2018 18:28

Депутаты парламента Ирана сожгли бумажный флаг США, скандируя при этом "Смерть Америке!" Такие действия стали реакцией на решение президента США Дональда Трампа выйти из ядерного соглашения с Тегераном.

Об этом сообщает Associated Press.

Они также сожгли лист бумаги, символизирующий ядерную сделку, после чего потоптались по пеплу.

После сожжения флага спикер парламента Али Лариджани заявил, что ответственность за спасение сделки теперь лежит на ЕС и других государствах-подписантах соглашения.

Лариджани также призвал готовиться к "возобновлению всех аспектов ядерной деятельности".

Иран3

Иран2

Иран1

Фото: AP

Как отмечает AP, хотя иранские чиновники выражают надежду на сохранение ядерной сделки, многие иранские политики настроены пессимистично.

Накануне президент Ирана Хасан Рухани заверил, что Тегеран привержен сохранению ядерного соглашения, несмотря на решение Вашингтона. В связи с этим он поручил провести переговоры с другими подписантами документа.

"С этого момента это соглашение между Ираном и пятью странами. Если мы достигнем целей сделки в сотрудничестве с другими ее участниками, она останется в силе ... Прекратив сделку, Америка официально подорвала свою приверженность международному договору. Я приказал министерству иностранных дел провести переговоры с европейскими странами, Китаем и Россией в ближайшие недели. Если мы поймем, что наши интересы не соблюдаются, то в таком случае я обращусь к народу и сообщу о наших решениях", - заявил он.

При этом иранский лидер допускает возможность возобновления ядерных испытаний в случае, если сделка провалится.

СПРАВКА. Совместный всеобъемлющий план действий (соглашение по иранской ядерной программе) был принят в июле 2015 года. 16 января 2016 года было объявлено о начале реализации плана. Этот план предусматривает отмену санкций, наложенных на Иран в связи с его ядерной программой Советом Безопасности ООН, США и Евросоюзом. Взамен Тегеран обязался ограничить свою ядерную деятельность, поставив ее под международный контроль. Помимо Ирана и США, документ подписали Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай.

  • Накануне президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из ядерного соглашения с Ираном.
  • 13 января президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты выйдут из ядерной сделки с Ираном, если в документе не будут устранены существенные недостатки.
  • 5 августа президент Ирана Хасан Рухани исключил возможность нарушения ядерной сделки.
  • 1 августа Иран подал жалобу в Совет безопасности Организации объединенных наций (ООН) из-за санкций Соединенных Штатов Америки (США) по поводу нарушения ядерной сделки.
  • 19 апреля прошлого года президент США Дональд Трамп распорядился рассмотреть вопрос о том, отвечает ли отмена санкций против Ирана в рамках ядерной сделки интересам нацбезопасности страны.