Удар по Сирии: в Израиле заявили об уничтожении российского ЗРПК «Панцирь»

Опубликовано: Пятница, 11 мая 2018 07:32

В ходе ракетного удара израильской стороны по объектам в Сирии был уничтожен, в том числе, современный российский зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь С-1" (по кодификации НАТО - SA-22 Greyhound).

Об этом в Тwitter сообщает пресс-служба Армии обороны Израиля (IDF).

Так, в ведомстве опубликовали видео с уничтожением современного образца российского вооружения.

"IDF нанесла удар по системе противовоздушной обороны SA22, что было частью широкомасштабной атаки против военных объектов Ирана в Сирии", - говорится в сообщении.

Стоит отметить, что накануне армия Ирана с территории Сирии выпустила 20 ракет по позициям армии Израиля на Голанских высотах, которые являются спорной территорией.

В то же время израильская сторона ответила одним из своих мощнейших ударов с начала конфликта в 2011 году. Ракеты, выпущенные израильской стороной, попали в радарную станцию, местные системы ПВО и склад боеприпасов.

  • 1 мая стало известно, что США вместе с союзниками по Международной коалиции и поддерживаемые ими сирийские вооруженные формирования начинают операцию по освобождению последних оплотов экстремистов из террористической организации "Исламское государство" (ИГ) в Сирии.
  • 14 апреля Вооруженные силы США, Великобритании и Франции нанесли авиаудары по ряду объектов в Сирии. Союзники сбросили крылатые ракеты на научно-исследовательский центр в Дамаске, хранилище химического оружия возле Хомса и находящийся неподалеку командный пост. Впоследствии президент США Дональд Трамп прокомментировал нанесение ракетного удара по ряду объектов в Сирии, отметив, что "миссия выполнена".

Справка. "Панцирь-С1" — российский самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) наземного и морского базирования.

Комплекс был разработан рядом структур оборонно-промышленного комплекса СССР и России во главе с Конструкторским бюро приборостроения. Предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов (в том числе комплексов ПВО большой дальности) от всех современных и перспективных средств воздушного нападения. Также может осуществлять защиту обороняемого объекта от наземных и надводных угроз.