В аэропорту Стамбула публично обыскали высланного посла Израиля

Опубликовано: Четверг, 17 мая 2018 13:19

Посла Израиля в Турции Эйтана Наэ, которого по решению президента Реджепа Тайипа Эрдогана высылают из страны, публично обыскали в международном аэропорту Стамбула.

Об этом сообщает Нaaretz.

Несмотря на дипломатическую неприкосновенность, сотрудники аэропорта публично обыскали посла перед камерами журналистов, сообщает ynet.

"Это было преднамеренное унижение. Журналистов пригласили в аэропорт и отправили в стерильную зону рейса Turkish Airlines, где проверки безопасности выполняются прямо перед посадкой", - сказал израильский чиновник.

В то же время, Израиль вызвал турецкого представителя в стране и пригласил местную прессу. При входе в МИД турецкого представителя попросили показать документы.

Стоит отметить, что на днях Турция попросила посла Израиля покинуть страну из-за событий на административной границе сектора Газа, где погибли десятки палестинцев. Кроме того, турецкое правительство отозвало послов в Тель-Авиве и Вашингтоне. В свою очередь, Израиль выдворил консула Турции в Иерусалиме.

Видео: Нaaretz

  • Военно-воздушные силы Израиля нанесли ряд авиаударов по объектам радикального палестинского движения ХАМАС, расположенным в секторе Газа.
  • Министерство иностранных дел Палестины приняло решение отозвать дипломатического представителя из США.
  • Постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что насилие в секторе Газа спровоцировала террористическая организация ХАМАС, а не перенос посольства США в Иерусалим.
  • Незадолго до открытия посольства США в Иерусалиме, на границе Израиля и сектора Газа вспыхнули протесты. По данным Министерства здравоохранения Палестинской автономии, накануне в ходе беспорядков погибли не менее 58 палестинцев, еще более 2700 - были ранены. Кроме того, по данным израильских СМИ, США заблокировали принятие заявления председателя Совета Безопасности ООН, осуждающего убийства палестинцев и призывающего к проведению независимого расследования.