В США презентовали робота с «кожей», покрывающейся мурашками

Опубликовано: Суббота, 19 мая 2018 09:04

Исследователи из Корнеллского университета (США) презентовали робота, кожа которого покрывается мурашками или шипами в зависимости от его настроения и действий, совершаемых с ним.

Об этом сообщает IEEE Spectrum.

Так, разработчики сделали аналог человеческой кожи, которая реагирует на различные действия.

"Робот предназначен для исследования концепции текстурной коммуникации, которая так и не исследовалась в робототехнике", - говорится в сообщении.

Устройство может передавать эмоции при помощи глаз, однако на нем установлены покрытые эластомером панели, меняющие свойства под воздействием написанной программы. В данной панели есть несколько сеток структурных блоков: одна формирует мурашки, другая — шипы, которые появляются при "плохом настроении".

Исследователи считают, что данная технология в будущем позволит роботам коммуницировать со слабовидящими и слабослышащими людьми, которые могут тактильно общаться с устройством.

Видео: Human-Robot Collaboration and Companionship Lab

  • 9 мая сообщалось, что исследователи из университета Линкольна получили грант в размере $1,5 млн от научно-исследовательского совета инженеров и физических наук Великобритании (EPSRC) на разработку искусственного интеллекта на базе машинного обучения для роботов.