Ученые впервые напечатали на 3D-принтере роговицу человеческого глаза

Опубликовано: Суббота, 02 июня 2018 16:14

Ученые из Университета Ньюкасла (Великобритания) напечатали на 3D-принтере искусственную роговицу — наружную оболочку глаза.

Об этом сообщает The Verge.

Сообщается, что роговица — это передняя выпуклая часть глазного яблока, преломляющая свет перед тем, как он попадет в сетчатку. Травмы, инфекции и наследственные заболевания роговицы могут исказить зрение и даже привести к слепоте. Решить проблему могла бы пересадка донорских роговиц, но их не хватает, чтобы помочь всем.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), почти 5 млн человек во всем мире потеряли зрение из-за заболеваний и травм роговицы.

Отмечается, что новая технология британских ученых пока не готова для внедрения в медицинскую практику. Но благодаря эксперименту у миллионов людей появился шанс увидеть мир во всех красках.

Новую роговицу удалось напечатать, используя человеческие стволовые клетки. Изобретатели создали подходящие биочернила, состоящие из клетки стромы роговицы живого донора, альгинатов (полисахариды) и коллагена. На основе получившегося вещества 3D-принтер сформировал здоровую роговицу за 10 минут.

Исследователи признаются, что найти правильный рецепт биочернил для печати было чрезвычайно сложно. Искусственная роговица должна быть достаточно тонкой и жесткой, чтобы сохранять форму в виде трехмерной структуры. Для этого команда использовала желеобразный полимер альгинат, стволовые клетки и белок коллаген.

Кроме того, данная методика описана в журнале Experimental Eye Research. Но она не полностью устраняет необходимость в донорских роговицах: они являются ключевым материалом для получения стволовых клеток. Но теперь одной здоровой роговицы будет достаточно, чтобы напечатать 50 искусственных.

Подчеркивается, что исследователи создали 3D-модель роговицы, сделав снимок глазного яблока добровольца.

Готовый продукт выглядит как мягкая контактная линза, покрытая слизью.

Команде ученых предстоит наладить процесс печати и протестировать продукт на животных, прежде чем искусственные роговицы начнут пересаживать людям, должно пройти время.

  • 4 мая в компании Ford разработали прототип устройства, которое позволяет незрячим людям "видеть" пейзаж за окном автомобиля с помощью осязания.
  • 23 марта в Лондоне врачи одной из офтальмологических клиник с помощью новой методики смогли восстановить зрение двум пожилым пациентам.
  • Ранее сообщалось о 35 удивительных фактах о глазах, которых вы не знали.