В Саудовской Аравии моделей на показе мод заменили дронами

Опубликовано: Суббота, 09 июня 2018 18:50

На днях в городе Джидда (Саудовская Аравия) прошел модный показ, но вместо моделей наряды показывали дроны.

Об этом сообщает The Washington Post.

Такое решение было принято из-за священного месяца Рамадан, который мусульмане в этом году отмечают с 16 мая по 14 июня. В этот период требования к внешнему виду женщин особенно строги: их появление на публике в откровенных, согласно местным представлениям, нарядах воспринималось бы как неподобающее поведение. Чтобы не привлекать моделей к показу его организаторы нашли альтернативу – беспилотники.

В рамках показа дроны проплывали по залу в отеле Hilton, а к ним были прикреплены предметы одежды. Стоит отметить, что одним из участников шоу был модный дом Dolce & Gabbana, который недавно устраивал подобный показ с использованием беспилотников в Милане (правда тогда дроны выносили на подиум лишь сумки), сообщает Dazed.

Как сообщил в интервью BBC Arabic один из организаторов мероприятия Али Набиль Акбар, это шоу было первым в своем роде в Персидском заливе. Его подготовка заняла две недели. Акбар отметил, что решение продемонстрировать наряды с помощью дронов "подходит для месяца Рамадан".

В то же время реакция общественности на модный показ была неоднозначной. Многие раскритиковали решение использовать дроны вместо моделей, расценив это как свидетельство ущемления прав женщин в стране.

В социальных сетях некоторые пользователи сравнивали шоу с фильмом ужасов, отмечая, что развевающиеся платья выглядели так, как будто их носят призраки.

  • В феврале итальянский дом моды Dolce & Gabbana продемонстрировал на показе "Модная преданность" в Милане новую коллекцию сумочек на дронах. Устройства с аксессуарами вылетали в зал под музыку, а управляли ими из-за кулис.