В Сети показали «скульптуру царя», найденную в Израиле

Опубликовано: Понедельник, 11 июня 2018 08:22

Группа ученых обнаружила в ходе исследований в Израиле, предположительно, скульптуру головы царя, изготовленную около трех тысяч лет назад.

Об этом сообщает Science Alert.

Голова размером в 5 см изображает знатного мужчину, вероятнее всего - царя.

"Мы предполагаем, что он, наверное, был царем, но мы не можем доказать это. Практически нет внебиблейских источников, чтобы уточнить этот вопрос", - сказал Роберт Маллинс из Университета Азуса Тихоокеанского региона, участвовавший в раскопках.

Отмечается, что скульптура была создана с художественной точностью.

"Его миндалевидные глаза и зрачки выложены черным, а поджатые губы придают ему вид, который можно описать как частично задумчивый, частично суровый", - отмечают исследователи.

По имеющимся данным, артефакт был найден во время раскопок на участке под названием Абель Бейт-Маака, расположенном к югу от границы Израиля и Ливана, - недалеко от города Метула. Еще в IX веке до н. э. это место находилось между тремя влиятельными регионами: арамейским Дамаском на востоке, финикийским городом Тир на западе и Израильским царством.

"Учитывая, что голова была найдена в городе, который находился на границе трех разных древних царств, мы не знаем, изображает ли он царя Ахава из Израиля, короля Азаила из Дамаска или короля Этбаала из Тира, правителей, которые известны из Библии и других источников. Голова представляет королевскую загадку", - подчеркнули исследователи.

Видео: Nathan Foster

  • В пригороде Рима рабочие во время прокладки водопровода случайно наткнулись на нетронутую гробницу, которая датируется примерно IV веком до нашей эры.
  • В итальянской Ломбардии арехологи обнаружили скелет VI–VIII веков, принадлежавший мужчине с ножом, установленным вместо ампутированого предплечья.